Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 05.12.2022 16:20

Быть или не быть новороссийскому Дворцу спорта: результаты аукциона

"Черноморский" заинтересовал только одного подрядчика. 

Ранее "Блокнот" писал, что у Дворца олимпийских видов спорта "Черноморский" появилась новая надежда на жизнь. Речь про тот самый спорткомплекс, который до сих пор не могут достроить с 2009 года: для завершения работ на объекте приняли решение выделить еще 1,4 миллиарда рублей. Неужели спустя 13 лет Дворец спорта все-таки достроят? У местных жителей на этот счет есть большие сомнения. 

И не случайно. Еще 22 ноября на официальном портале госзакупок появился тендер на 1 441 313 668,17 рублей на достройку объекта. Заявки по аукциону принимались до 30 ноября, и, казалось бы, уже сегодня можно было бы представить того, кто завершит задание "со звездочкой". Но как бы не так. Электронный аукцион, проводившийся по заказу Управления строительства Новороссийска, признан несостоявшимся. 


За 8 дней, пока тендер висел на госзакупках в поисках того самого, на достройку объекта поступила заявка только от одной компании. Речь идет про общество с ограниченной ответственностью "Агротранс". Согласно первому пункту статьи 52 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ, открытый конкурентный способ признается несостоявшимся в следующих случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке подана только одна заявка от потенциальной подрядной организации. В случае с Дворцом спорта, это дает понять, что, возможно, объект, который обещали достроить много лет подряд, просто перестал быть ликвидным. Тем не менее, на официальном уровне этому подтверждений нет. 

Но даже если конкурс признали несостоявшимся из-за того, что в нем приняла участие только одна подрядная организация, есть законные способы заключить контракт. Все это прописано в статье 93 ФЗ №44-ФЗ. Но такая возможность предоставляется только в том случае, если соблюдены все необходимые требования. Например, цена не должна превышать предельную цену контракта и сумму, предложенную единственным участником аукциона. Согласно документации, имеющейся в регистре госзакупок по данному тендеру, это требование выдержано. 


Объект божились достроить много лет подряд, вот только каждый раз находились все новые и новые причины для того, чтобы отложить сроки и заморозить строительство. То работы приостанавливали из-за экспертизы по произрастанию краснокнижных растений на территорий, то не было должного финансирования и инвесторов, готовых вложиться в достройку спорткомплекса. Сейчас в аукционе принял участие только один подрядчик. И хоть признание аукциона несостоявшимся - это чистая формальность, перед заключением договора все равно нужно получить соответствующее разрешение. 

- В соответствии с законом в связи с тем, что подана 1 заявка заказчик обратился в контрольный орган в сфере закупок (администрация) для согласования заключения контракта с единственным участником. Контракт планируется заключить в декабре. На данном этапе все без изменений, - прокомментировал "Блокноту" Юрий Пермяков, начальник Управления муниципального заказа Новороссийска. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2