Новороссийск Воскресенье, 21 июля
Здоровье, 20.08.2022 19:02

Из-за поломки лифта в горбольнице Новороссийска «трупы возят с живыми»

Из двух лифтов в городской больнице Новороссийска №1 рабочим остался только один.

Причём, как сообщил «Блокноту» читатель Василий, грузовой лифт не работает уже на протяжении полугода.

- Ситуация складывается просто вопиющая и недопустимая! В одном лифте возят всё: и живых пациентов, и трупы, и питание, и мусор… Это разве нормально? Почему Минздрав не предпринимает никаких мер? Почему руководство больницы ничего не делает? Вы не подумайте, коллектив в больнице отличный. Но почему-то им всем безразлично, что такое происходит, - сокрушается мужчина.

Происходящее действительно выходит за рамки понимания. То, о чём рассказал Василий, противоречит и санитарным, и морально-этическим нормам. Вряд ли пациентам, оказавшимся в больнице из-за проблем со здоровьем, поднимают настроение поездки в лифте с теми, кто с болезнью не справился.

За уточнением информации о том, когда поломка будет устранена, «Блокнот» обратился к пресс-секретарю городской больницы №1 Елене Кавлакас. Мы застали её в отпуске, однако она всё же прокомментировала ситуацию.

- Это не может быть правдой. Сломан грузовой лифт, он к пациентам не имеет никакого отношения. Пациенты пользуются обычным пассажирским лифтом. Труп туда точно не залезет, поэтому не может быть, чтобы, как вы говорите, трупы возили с живыми. Но я передам обращение в больницу, уверена, всё решится, - сообщила Елена Фёдоровна.

Итак, мы имеем две противоположные точки зрения. Но, во-первых, информации о том, когда грузовой лифт будет отремонтирован, мы так и не получили. Во-вторых, если принять на веру комментарий Елены Кавлакас, получается, что сотрудники больницы из-за неработающего лифта вынуждены спускать трупы, мусор и тележки с питанием для пациентов по лестнице, раз они не пользуются пассажирским лифтом. В сфере здравоохранения и так работать непросто: из-за недостатка врачей на имеющихся сотрудников ложится огромная нагрузка. За день в отделении медперсонал набегает километры. Теперь к этому добавились ещё и силовые упражнения? И за полгода не нашлось возможности отремонтировать грузовой лифт? А как же поступить с лежащими пациентами, которых нужно перевозить на каталках? Их тоже несут по лестнице, раз в пассажирский лифт каталка не залезает? Неужели медиков устраивает такое положение дел? Если и так, то пациентов – нет. Настолько, что они обращаются в СМИ, чтобы привлечь внимание к проблеме.

А «Блокнот», в свою очередь, будет привлекать к решению проблемы Министерство здравоохранения Краснодарского края. Ведь в лечебно-профилактических зданиях (к которым относится и больница) в соответствии с ГОСТом Р 53770-2010 обязан быть «пассажирский лифт, размеры и конструкции которого позволяют перевозить пациентов на средствах горизонтального транспортирования (каталках, кроватях и т.п.) и/или медицинское оборудование».


Также есть Свод правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009», утверждённая Приказом Минрегиона России, который гласит:

- Число пассажирских лифтов для лечебно-профилактических учреждений определяется расчётом и должно быть не менее двух. Не менее чем у одного лифта в здании должны быть размеры кабины и ширину дверного проёма, обеспечивающие транспортирование человека на носилках.


Таким образом, даже если один день грузовой лифт не работает, нарушаются сразу и ГОСТ, и СНиП по обеспечению больницы лифтовым оборудованием. А тут, по словам Василия, - целых полгода.

Главное фото: ГБУЗ "Городская больница № 1 города Новороссийска" МЗ КК




Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0