Новороссийск Среда, 03 Июня
Общество, 06.04.2020 15:50

Игорь Дяченко рассказал, как новороссийцам оформить кредитные каникулы

Мэр города-героя рассказал новороссийцам о способах оформления и условиях предоставления кредитных каникул.

Не так давно Владимир Путин выступил с двумя обращениями к нации, в связи с распространением коронавирусной инфекции. В ходе первого президент страны высказался о мерах социальной поддержки граждан в такой, действительно, непростой период. Среди них были и так называемые «кредитные каникулы»:

- Еще одна зона риска - это кредиты граждан. Понятно, что при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно. Или просто невозможно. Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам, - заявил тогда глава государства.

3 апреля Владимир Владимирович подписал соответствующий закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы.

Глава МО Новороссийска Игорь Дяченко в своем инстаграм-аккаунте поделился подробной информацией с горожанами, каким образом они могут получить данную меру поддержки.

В связи с карантином, который на территории Краснодарского края был продлен до 12 апреля, горожанам не обязательно посещать банк для изменения условий кредитного договора. Все можно оформить онлайн или, позвонив по номерам телефонов:

Сбербанк - 8 (800) 555-55-50


ВТБ - 8 (800) 100-24-24


Альфа Банк - 8 (800) 200-00-00


МСП Банк - 8(800) 30-20-100


РоссельхозБанк - 8 (800) 100-0-100

Глава города уточняет, что льготный период могут получить как добросовестные заемщики, так и те, у которых отмечены просроченные платежи. Но есть два «но» - заемщик не должен находиться на ипотечных каникулах и кредит должен быть оформлен не позднее 3 апреля.

- Каждая кредитная организация уведомляет заемщика, какие документы он должен предоставить для подтверждения снижения дохода. К примеру, справку 2-НДФЛ с места работы, справку о регистрации в качестве безработного, больничный лист, а также иные документы, которые свидетельствуют о снижении дохода.

Одновременно с заявкой предоставлять их не нужно: собрать и передать документы по запросу банка заемщик должен в течение 90 дней после обращения за каникулами, а если есть уважительная причина для непредоставления документов, то этот срок может быть продлен еще на 30 дней, - пишет Игорь Дяченко.

Банк обязан рассмотреть заявление в течение пяти дней. К тому же, мэр Новороссийска уточняет:

- Если финансовая организация не запросит дополнительных документов в течение 60 дней, то льготный период подтверждается автоматически.

В течение каникул кредит и проценты по нему не выплачиваются. Начислять неустойку, штрафы и пени за неисполнение обязательств по договору банк не вправе. За этот период проценты по ипотечным кредитам не начисляются, а на потребительские ссуды и кредитные карты – начисляются в меньшем размере – по ставке в 2/3 от установленного ЦБ среднерыночного значения полной стоимости кредита на остаток основного долга.

В комментариях мнение новороссийцев неоднозначно.

- Никто ж не работает где брать эти справки. Это будет поход по бесконечности вы просто смеётесь над людьми, - пишет жительница Новороссийска.

У некоторых горожан уже возникли проблемы с оформлением кредитных каникул:

- Банк ВТБ 24 мне отказал в кредитных каникулах. Сказали срочно и немедленно внести деньги иначе штраф, просрочке и чёрная кредитная история.

-Это бред, они говорят платить надо в любом случае, у вас в городе же ч/с не объявлен вот и платите.

Администрация города, в свою очередь, посоветовала горожанам, у которых уже возникли проблемы, поискать ответы на вопросы на специальном ресурсе www.covid-kuban.info.


Лика Буклова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое