Новороссийск Пятница, 29 Мая
Общество, 06.04.2020 15:20

Торгуют направо и налево: стоит ли покупать пропуск на перемещение по Новороссийску

В связи с объявление в Краснодарском крае карантина и запретом на поездки по городу, в Новороссийске сразу нашлись умельцы, которые решили заработать на пандемии. 

В социальных сетях и популярных сайтах стали появляться объявления о продаже пропусков на перемещение по городу. Неизвестные лица продают «документ» на любой вкус, в том числе и красный пропуск, который нелегко получить законными методами. Напомним, его владельцы могут выезжать за пределы города и перемешаться по Краснодарскому краю. Однако, чтобы его выдали, нужны веские основания и доказательства. 

Примечательно, что некоторые горожане решили, что купить пропуск проще, чем получить его в администрации города-героя. Ведь сейчас на них большой спрос, и в штабе не успевают оперативно отработать все заявки. Желающим приходится ждать по несколько дней, а на Авито - пару часов и всё готово. Цена вопроса – от 10 000 до 15 000 рублей. 

В редакцию «Блокнот» сразу несколько человек прислали скриншоты переписок с чатов в мессенджере, где люди предлагают за деньги купить пропуск, там же рассказывают истории о том, что знакомый купил и катается. 

 - У меня вчера знакомая купила пропуск. Зеленый – 5 тыс, красный – 10! А мы стоим в очереди уже третий день, не можем получить. Оказывается, их продают… как всегда в нашей стране, - пишет жительница Новороссийска в общем чате.

пропуски32.jpg

Цены разнятся, где-то дороже, где-то дешевле. При желании можно купить разрешение на передвижение не только по Новороссийску, но и по любому другому району края. Однако стоит ли рисковать своими средствами? Официальные источники сообщают, что за деньги невозможно купить оригинальный документ. В пресс-службе администрации города-героя пояснили, что их можно получить только отправив заявку в мэрию и дождавшись подтверждения. 

- Это нереально. Их выдают по количеству, которое указано в заявке. Все зеленые пропуски вносят в реестр и присваивают им номера. Если вас остановят, то сотрудник полиции может с легкостью проверить, внесен ли пропуск в базу. Что касается красных, то с ними еще сложнее. Они изначально приходят со специальными номерами, - сообщила начальник отдела информационной политики и СМИ Юлия Кулакова.

Стоит ли новороссийцам рисковать деньгами и покупать поддельные пропуски у мошенников? Естественно, нет. Кроме того, что есть риск быть обманутыми на этапе сделки, так еще и при дальнейшем передвижении по городу, в случае обнаружения поддельного документа, придется нести ответственность, предусмотренную законом.  

- Мы в курсе, что данной ситуацией пытаются воспользоваться мошенники, поэтому постоянно мониторим социальные сети, Авито и Юлу, а подозрительные объявления сразу передаем в полицию города-героя, - добавила Юлия Кулакова.

Редакция «Блокнот» напоминает, что в данной ситуации лучше остаться дома, а не пытаться обмануть систему. Речь идет не только о вашем здоровье, но и о здоровье ваших близки и даже незнакомых людей. Не выходите без особой необходимости за пределы дома! Так вы сохраните свои деньги от рук мошенников и поможете государству в нелегкой борьбе с вирусом. 


Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коронавирус в Новороссийске  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое