Общество, 14.05.2022 17:50

И пусть пруд подождет: в Новороссийске начали реконструкцию второй очереди парка Фрунзе


На днях в Новороссийске начался второй этап реконструкции парка Фрунзе. Первая очередь у горожан вызвала крайне неоднозначную реакцию, поэтому на оставшуюся часть парка общественники, активисты и просто неравнодушные жители возлагают большие ожидания и надежды. Но вздохнуть с облегчением пока не удается: новороссийцы всерьез переживают за растительность во всем парке, за состояние пруда и его живность. Все-таки опасений у людей сейчас больше, чем доверия. 

Вторая очередь парка Фрунзе огорожена строительной сеткой. Там активно ведутся работы по благоустройству, но разглядеть, что конкретно делают подрядчики, весьма нелегко. Всю территорию перекрывают многолетние деревья, которые спасали от летнего зноя не одно поколение новороссийцев. Горожане надеются, что зеленые насаждения не тронут, но высадят обещанные новые. Как ранее писал "Блокнот", мэрия планирует основательно озеленить вторую часть парка Фрунзе. Согласно смете, там высадят 105 видов деревьев и кустарников, а также лианы, вьющуюся жимолость и девичий виноград. Изначально администрация города обещала высадить во второй очереди 5000 зеленых насаждений, но, как выяснилось позже, слегка не дотянули - в документации удалось насчитать всего 4067. Однако и это немало. 

Новороссийцы признаются, что если в парке останутся все старые сосны и другие деревья, это будет самым большим подарком для всех жителей города. Тем не менее, самые внимательные уже приметили, что вырытые во второй очереди траншеи проходят максимально близко к зеленым насаждениям. Активисты Новороссийска предполагают, что это могло повредить корневую систему многолетних деревьев. Но так ли это на самом деле - станет известно позже. И если опасения общественников подтвердятся, шквалу негатива не миновать. 

Отдельная тема - это водоем в первой очереди парка Фрунзе, который сейчас превратился в настоящую мусорную свалку. 9 мая по местным Telegram-каналам разлетелось видео, на котором горожанин запечатлел все "прелести" обновленного пруда: вода окрасилась в грязно-зеленый цвет, на дне валялись бутылки, окурки, фантики и все остальное, что кому-то было тяжело донести до ближайшей урны. Понятное дело, человеческий фактор, однако почему за состоянием водоема не следят уполномоченные лица - совсем другой вопрос. 



- Пруд, конечно, не останется пустым. Изначально была идея сохранить всю живность, но в процессе работы над проектом и обсуждений с экологами, приняли решение оставить только рыбу. Черепах решили переселить в Южные пруды, - в январе делился с "Блокнотом" архитектор Каспар Каспарьян. 

Но по итогу в новом водоеме нет ни фильтров-очистителей, ни живности. Да и если бы туда кого-то поселили, будь то рыбы или черепахи, вряд ли они смогли бы выжить в подобных условиях. В пруду после реконструкции прижились только мелочь и мусор: этих "квартирантов" туда заселили сами гуляющие. И, судя по всему, такой расклад устраивает всех, кроме обычных горожан, волнующихся за состояние парка. 

Даже несмотря на все эти нюансы, во Фрунзе ежедневно гуляют сотни людей. Тем не менее, не все остаются в восторге. Старшее поколение до сих пор сравнивает деревянные архитектурные фигуры и фонари с виселицами, а сам парк - с бетонным плацдармом. Вот, что пишут в социальных сетях:

- Первая очередь парка Фрунзе медленно, но верно превращается в бесплатную стоянку для машин, желающих посетить ТЦ и городской пляж. Так называемый "пруд" стал просто пожарным водоемом, в нем заведутся максимум личинки комаров, деревья сохнут без полива, в бетонных ямках не приживутся. А светильники мне одной напоминают виселицы? 

- Был там с внуками после "первого этапа". Жалкое зрелище. От старых деревьев мало что осталось. Аллея лысая. А эти архитектурные "красоты" оставляют печальное впечатление. Загаженный осколками пенопласта пруд - вне критики. Где черепахи? Где зелень? Я в парке Фрунзе провел все детство. Было три родника, зелень, свежий воздух.. А сейчас убогие бетонные конструкции, пародии на солнцезащитные "зонтики". Просто ПОЗОР. 

Видео: @novosti_novoross 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2