Новороссийск Среда, 10 августа
Общество, 14.05.2022 11:45

Бомбу, найденную на территории строящейся школы, уничтожили в Новороссийске

Специалисты ликвидировали боеприпас времен войны, найденный при строительстве школы на 1100 мест в Новороссийске. 

Школа на Мурата Ахеджака снова оказалась в центре внимания. 6 мая на территории возводимого объекта нашли фугасную авиабомбу времен ВОВ: боеприпас был обнаружен буквально в 100 метрах от жилых домов и социально значимых объектов. Как писал "Блокнот", в тот день в опасном радиусе эвакуировали 380 человек, в том числе - 280 детей, строительные работы были приостановлены. Тогда-то бомбу, обнаруженную в котловане, обложили мешками с песком в ожидании приезда саперов из Ростовской области. 



Боеприпас ФАБ-100 должны были ликвидировать еще 7 мая, но произошло это только вчера, спустя неделю. До прибытия специалистов  ФГКУ «Донской спасательный центр МЧС России» авиабомбу взяли под круглосуточную охрану, на территории Южного района Новороссийска действовал режим локальный чрезвычайной ситуации. Соответственно, ни о каком строительстве в этот период даже речи не шло: работы в полной мере можно было возобновить только после ликвидации опасного снаряда. 



- Спустя неделю специалисты вывезли ее(ФАБ-100 - прим.ред.) с территории строящейся школы и уничтожили на полигоне, - рассказали в Новороссийском центре поисковых работ. 

В целом, такие находки для города-героя - не редкость. Но для строящейся школы на улице Мурата Ахеджака это очередной бурный резонанс. В последнее время этот объект часто мелькает в заголовках СМИ: недавно там произошел масштабный пожар на крыше, когда огонь охватил 100 квадратных метров кровли. Точная причина возгорания не установлена до сих пор. Есть только предположения, что пламя могло разбушеваться из-за брошенных очков или бутылки с водой, которые выступили как призма при палящем солнце. 

Как бы то ни было, после пожара должностные лица заверили, что на ход строительства ЧП никак не повлияет. Но приостановление работ на неделю из-за обнаружения фугасной авиабомбы вряд ли сыграет на руку. 

Источник видео: НЦПР

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2