Новороссийск Вторник, 26 Мая
Общество, 28.01.2020 15:00

Губернатор края отчитался о создании особой экономической зоны в Новороссийске

В ноябре ушедшего года в администрации Новороссийска подняли вопрос о создании особой экономической зоны. Заместитель главы города-героя Светлана Калинина предложила ввести зону льготных налогов и отметила, что состав рабочей группы в ней уже определен. Резидентами ОЭЗ станут крупные предприятия Новороссийска.

- Те, кто осуществляет деятельность на территории особых экономических зон, получают преимущества в виде льгот по налогообложению, экономии на пошлинах и других видах платежей, возможности привлекать персонал высокой квалификации, возможности увеличить доходы при минимизации своих затрат, - заявила замглавы.

Недавно эту тему поднял и губернатор Краснодарского края. Вениамин Кондратьев подметил, что создание особой экономической зоны в Новороссийске в первую очередь сыграет важную роль для морского порта. По мнению главы региона, благодаря зоне льготных налогов объемы перевалки грузов в порту будут стремительно расти, что поспособствует строительству там новых специализированных терминалов. В пресс-службе краевой администрации сообщили, что таким образом в порту города-героя могут появиться импортозамещающие и экспортно-ориентированные производства.

Вениамин Иванович сообщил, что видит большие перспективы развития в Темрюкском и Крымском районе. Там планируется создать одну из крупнейших портовых зон в России: ее объем производства составит примерно 70 миллионов тонн. Также Крымский район может стать узловым транспортным центром Южного федерального округа, который будет использоваться в качестве «сухого порта» - для перевалки и временного хранения грузов, в том числе и из Новороссийского транспортного узла.

Таким образом, заявка на создание особой экономической зоны в ближайшее время будет подана в Министерство экономического развития РФ администрацией Краснодарского края.

– Это колоссальные перспективы развития. Все льготы и преференции очень быстро окупятся бюджету рабочими местами и экономическим ростом, - подводит итог Вениамин Кондратьев.

Но будет ли зона льготных налогов также полезна для обычного населения, как она полезна для владельцев крупного бизнеса – покажет только время. Напомним, «Блокнот» уже писал о плюсах и минусах создания ОЭЗ в Новороссийске.

София Донес


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое