Новороссийск Четверг, 06 октября
Общество, 17.06.2022 11:37

Парки Новороссийска отдают бизнесу

Предполагается, что это позволит пополнить городской бюджет.

В структуру администрации Новороссийска вносят изменения: муниципальное автономное учреждение «Парки Новороссийска», которое сейчас подчиняется управлению культуры и замглавы Наталье Майоровой, передадут в подчинение отдела по курортам и туризму и замглавы Олегу Мацедонскому.

О подобном решении на заседании комитета гордумы доложил начальник кадровой политики Илья Пермяков.

Исходя из слов Ильи Александровича, необходимость переподчинения паркового хозяйства вызвана тем, что парковые пространства – очень привлекательные места для развития бизнеса и туризма.

- В современном мире это целая отрасль, помогающая не только весело проводить время, но и пополнять местный бюджет, - докладывает Пермяков. – За счёт участия бизнеса парковые зоны смогут стать ключевыми городскими зонами притяжения. Более того, эти территории можно включить в реестр объектов туристического показа Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, что позволит привлечь федеральные и краевые денежные средства. В дальнейшем включение их в туристско-экскурсионные маршруты по городу позволит увеличить туристический поток.

По мнению начальника управления кадровой политики, данная реорганизация обеспечит возможность модернизировать парковую инфраструктуру за счёт бизнесменов. Кроме того, предполагается, что в составе отдела по курортам и туризму у МАУ «Парки Новороссийска» будет больше возможностей участвовать в региональных и федеральных проектах, например, «Жильё и городская среда».

Возможно, так и есть. Но, напомним, парк Фрунзе реконструируется как раз по этому нацпроекту. По нему же планируют реконструировать Южные пруды. Получается, и в составе управления культуры можно участвовать в нацпроектах, получая краевые и федеральные деньги.

В связи с этим у депутата Сергея Сазонова возник закономерный вопрос: а не делается ли всё для того, чтобы бизнес под соусом нестационарного торгового ларька замахнулся на ТЦ в парке?

Илья Пермяков и Олег Мацедонский заверяют: капитальное строительство бизнесу точно не согласуют.

- Речь идёт только о нацпроектах, под которые у Министерства курортов есть средства. Под эти национальные проекты можно развивать парковую инфраструктуру, соответственно, благоустройством заниматься. Строить, наоборот, мы не планируем, - заверил Олег Геннадьевич. – Будет разработана схема, по которой будет согласовываться и утверждаться размещение нестационарных торговых объектов, аттракционов, музыкальных и детских площадок. Всё это будет записываться в дизайн-код и приносить бюджету не те средства, что сейчас. За прошлый год парки принесли городу 25 миллионов рублей. Из них 20 миллионов – это средства бюджета, 5 миллионов – собственные средства. А должно быть наоборот.

Сергей Сазонов выразил надежду на то, что средства, вырученные от бизнеса в парках, будут направлены, в первую очередь, на организацию новых зелёных зон и расширение существующих, поскольку все парки, которые есть сегодня в Новороссийске – советское наследие.

А Сергей Санников и вовсе напомнил о том, что доходы паркового хозяйства – серые. Они не попадают в бюджет в полном объёме сейчас, и нет гарантий, что реорганизация структуры администрации поможет от этого избавиться.

- Советую начать работу с проверки финансовой деятельности, - порекомендовал депутат. – Но в целом я поддерживаю решение.

Этого же придерживаются и остальные члены комитета. Поэтому вопрос будет вынесен на обсуждение на очередном заседании Думы, где будет вынесено окончательное решение. По опыту, оно будет положительным.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
0
0
l2