Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Экономика, 15.09.2022 11:36

Антикризисные меры ударили по бюджету Новороссийска

Весной 2022 года в регионах был принят ряд мер, позволивший снизить нагрузку на бизнес в условиях сложившейся экономической ситуации. Не стал исключением и Новороссийск.

Как писал «Блокнот», в городе ввели отсрочку по оплате задолженностей по аренде муниципальной земли и имущества, а также ограничили плановые и внеплановые проверки. Ввиду этого объёмы налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города сократились. О том, насколько это серьёзно, на заседании комитета Думы по вопросам финансов рассказал начальник финансового управления Сергей Горбатюк.

Во-первых, крупнейший налогоплательщик Новороссийска – Новороссийский морской торговый порт – добился возврата ранее уплаченного в городской бюджет налога в размере 250 миллионов рублей.

- В 2019 году НМТП была осуществлена сделка по продаже доли Новороссийского мазутного терминала. Налоговая посчитала им это как прибыль, и они заплатили налог на прибыль. Впоследствии НМТП оспорил это начисление за счёт изменения организационно-правовой формы Новороссийского мазутного терминала. Мы были вынуждены по решению камеральной налоговой проверки Москвы эту сумму (250 млн руб. – прим. ред.) вернуть.

Во-вторых, из-за наложения моратория на новое строительство в Новороссийске «ушли» крупнейшие плательщики налога на возмещение вреда автомобильным дорогам местного значения. Застройщики, например, «ОБД-Инвест», ограничили перевозки крупногабаритных грузов.

В-третьих (что также во многом следует из моратория на строительство), снизились доходы от продажи земельных участков. Во всяком случае, по сравнению с показателями 2021 года. Однако, как отметил Сергей Горбатюк, негативную роль сыграл высокий прошлогодний показатель, поэтому разрыв кажется большим, но в реальности не столь критичным.

Также негативный рост показал налог на имущество физически лиц.

- Это обусловлено тем, что в рамках антикризисных мер были введены ограничения на взыскание задолженностей как с организаций, так и с физических лиц, - поясняет начальник финансового управления. – Поэтому принудительное взыскание задолженности не осуществлялось.

Как следствие, бюджет недополучил эти поступления.

Наконец, опять же, из-за ограничений на плановые и внеплановые мониторинги и проверки, снизились неналоговые поступления по плате за размещение рекламных конструкций. А из-за льгот в виде отсрочки за арендную плату снизились доходы за аренду муниципального имущества.

Однако в целом по итогам восьми месяцев 2022 года ситуацию с бюджетом удалось «стабилизировать», а падения отдельных статей доходов перекрыть ростом других.

- Благодаря предпринятым мерам по наращиванию собственной налоговой базы отставание удалось нивелировать, что позволило выйти на уровень, соответствующий уровню прошлого года. По налоговым доходам обеспечен рост дополнительных поступлений, среди которых наиболее существенные – это налог, применяемый в связи с патентной системой налогообложения, акцизы на нефтепродукты, упрощённая система налогообложения, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций, - докладывает Сергей Горбатюк. – По неналоговым доходам общие поступления за 8 месяцев составили 433 млн рублей, темп роста по сравнению с прошлым годом составляет 97%. Заметно выросли поступления по плате за увеличение площади земельных участков, размещение объектов нестационарной торговли (киоски и ларьки – прим. ред.), уплате за негативное воздействие на окружающую среду, за пользование опорами по непрямому назначению и за платные парковочные пространства.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  
1
0
l2