Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 02.04.2024 09:45

Гербу Новороссийска вернули «Золотую Звезду»: кто «отсёк» от города статус «героя»?

Слух любого русского человека привых к сочетанию слов: «Новороссийск — город-герой». А для новороссийцев оно и вовсе — священно! Однако жители и руководство Новороссийска в прошлом году с ужасом поняли, что с герба Новороссийска «сняли» медаль «Золотая Звезда», а город — не герой. Председатель недавно созданного Общественного Совета Мысхакского сельского округа Светлана Попова рассказала «Блокноту» о том, как была восстановлена справедливость.

- Высокое звание было присвоено городу в 1973 году. И лишь недавно выяснилось, что, оказывается, в 2005 году Городская Дума приняла решение о том, чтобы статус города-героя был снят, а с герба исчезло изображение медали «Золотая Звезда». Я, как и многие мои земляки решили, что необходимо срочно высказать свою гражданскую позицию и исправить ошибку, — рассказывает Светлана Таймуразовна.

Впервые глаз жительницы Новороссийска «резануло», когда в одном из нормативных документов, где перечислялись южные населенные пункты, её родной город был назван просто городом.

- Читаю: «Город-курорт Сочи, город-курорт Анапа,город-курорт Геленджик, город Новороссийск...». И стало обидно. Стала изучать — оказывается при Синяговском (бывший мэр города — ред.) депутаты единогласно на заседании городской Думы приняли такое решение. Я написала в администрацию обращение с тем, чтобы обязать геральдическую комиссию города-героя Новороссийск разработать изменение герба для установления исторической справедливости и восстановления изображения медали «Золотая Звезда». Под обращением подписались свыше пятисот человек жителей. И это — за полтора дня! Мне даже просить никого не пришлось, — рассказывает Светлана Попова.

Обращение было написало 10 декабря прошлого года, администрация приняла документ 14 декабря. Также, пакет документов отправился в департамент Краснодарского края. И уже с 1 января текущего года Новороссийск — город герой, и это видно по изображению медали «Золотая Звезда» на гербе.

- Я и жители села Мысхако хотят выразить благодарность за содействие и поддержку граждан главу города-героя Новороссийска Андрея Кравченко — с его помощью решение было принято оперативно. Я знаю, что это было очень важно и для него самого, но самое главное — сохранить память о подвиге наших предков будущим поколениям. Искреннее спасибо, Андрей Васильевич , от всех жителей нашего героического города!— заключила Светлана Попова.

Фото carposting.ru
Анна Кистрица



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0