Новороссийск Вторник, 28 мая
Культура, 27.03.2024 22:00

Это вам не «Слово пацана»: новороссийский актер из фильма Крыжовникова об «Обыкновенном чуде» любви

Как театру повезло с артистками благодаря их мужьям? Почему «любви без жертв не бывает»? Как быть такими любителями, чтобы с вами считались профессионалы? Какие тайны хранит в себе закулисье? Об этом и многом другом «Блокноту» в преддверии долгожданной премьеры и ко Всемирному дню театра рассказали художественный руководитель и актеры Новороссийского театра.


- Любви без жертв не бывает, мы привыкли потреблять. Так вот, ребята, я с вами хочу поговорить о любви, - начал разговор в накануне премьеры нового спектакля художественный руководитель Новороссийского муниципального драматического театра им. Амербекяна (НМДТ) Евгений Кушпель.


Евгений Кушпель в фильме Ж.Крыжовникова

Премьера уже состоялась, зритель встретил «Обыкновенное чудо» овациями. В нем Регер из нашумевшей киноленты режиссера Жоры Крыжовникова «Горько!» виртуозно перевоплотился для новороссийского зрителя в не менее узнаваемого Волшебника. И он поведал читателям «Блокнота» о смысле, который в себе несет спектакль. «Обыкновенное чудо» - сказка для взрослых, в которой есть по-детски волшебная фабула и по-взрослому глубинный, житейский смысл. Именно она покорила сердца новороссийцев в преддверии празднования Дня культуры, а также стала великолепным подарком в юбилейный год Новороссийского театра, которому исполняется в 2024 году 65 лет. И, представьте себе, лишь 10 лет из них профессиональный театр Новороссийска существует «де-юре». По сути, любительский театр, коим он считался ранее, профессиональным ничем не уступал.

- Каждые 5 лет мы отмечаем юбилеи, и всегда это – событие в сфере культуры не только Краснодарского края. У нас всегда много гостей, и, несмотря на то, что много лет театр был «любительским», мы абсолютно на равных с профессионалами ездили на фестивали, брали призы, становились лауреатами. Да и Новороссийску на актеров всегда везло. Особенно на актрис: все хотят жить на море, мужчины едут работать в порт и привозят с собой талантливых жён, - смеётся Евгений Леонидович, - разве что зарплату не получали у нас актёры, не было штатного расписания. Работали рядом с театром, чтобы по вечерам репетировать, а в пятницу, субботу и воскресенье – полностью посвятить себя театру, отыгрывать спектакли.

Так было до развала СССР – в распоряжении труппы любителей было здание целого театра. По словам Евгения Леонидовича, многие и мечтать об этом не могли. Но потом, как вспоминает Евгений Кушпель, в театр стали «подселять» другие коллективы, а на творческих мероприятиях любителям стали прямым текстом говорить, мол, хотите играть – играйте: участвуйте в фестивалях и конкурсах, только на призы и гранты, предназначенные для профессионалов, можете не рассчитывать. И тогда худрук новороссийской труппы стал хлопотать о том, чтобы театр стал профессиональным.

- В 2012 году мы дали последний спектакль, как любители – это был фестиваль в Югре, где мы со спектаклем «Очень простая история» просто всех разорвали, привезли 5 дипломов лауреатов. И потом пригласили Синяговского (на тот момент главу города - ред.) и сообща начали думать, что делать, чтобы нам перейти в разряд профессионалов. И вот, в год 55-летия нашего театра, в 2014 году, нам вручили Постановление о том, что мы теперь – муниципальный театр, - рассказал Евгений Леонидович.


Екатерина Васечко и Алексей Травкин

Екатерина и Алексей – актеры, мастерски отыгравшие на премьере «Обыкновенного чуда» Медведя и Принцессу, являются выпускниками театральной студии, которая была создана на базе уже профессионального Новороссийского театра. Евгений Кушпель, имея, помимо прочих, высшее образование режиссера и педагога, сам начал ковать себе кадры. И сегодня нет такого спектакля, который бы не потянули новороссийские актеры.

- Внутренний конфликт: желание вернуть себе облик Медведя, а потом нежелание им становиться – самый сложный. И отыграть это не в кино, а на сцене- это ещё сложнее. В кино – более бытовая проблематика, и это – ни в коем случае не плохо, но в театре как-то всё по-серьёзному. И именно поэтому важно, чтобы в городе был свой профессиональный театр - он воспитывает культуру в зрителе, - считает актер труппы Новороссийского театра Алексей Травкин.

Актер, к слову, признался, что во время постановки «Обыкновенного чуда» в очередной раз профессионально влюбился в свою партнершу Екатерину Васечко. И очаровательная Принцесса отвечает коллеге взаимностью. Екатерина подчеркнула: в семейной, теплой обстановке, царящей в театре, иначе и быть не могло.

- Старшие коллеги нам помогают во всем. Ведь далеко не все роли даются легко. Играть Принцессу тяжело в моменты её глубинной душевной боли. Ведь приходится «копать» туда, где болит у меня самой, а это всегда непросто. Но иной профессии я для себя не вижу. Ещё в школе я поняла, что не хочу сидеть в офисе. Хотела стать учителем, но потом поняла, что не смогу быть им на протяжении всей жизни. А на сцене я могу быть кем угодно: от принцессы до гоблина, - смеется Екатерина.



На премьере спектакля зрители отметили, что любовь и жертвенность Алексей и Екатерина передали максимально живо. Евгений Кушпель не скрывает, что гордится своими учениками. Филигранно были отыграны и другие образы в постановке. Неудивительно, что новороссийской труппе доверяют поистине крупные проекты.

- Грех жаловаться – нам выделяют миллионные гранты. Так, например, в нас поверили и в прошлом году выделили грант в 9 миллионов рублей на проведение фестиваля «Театральная гавань». Представители бизнеса нас не забывают и мы им за это благодарны. Так, КТК нам подарил 54-местный огромный автобус. Не у всех столичных трупп такие есть! Приятно, что в нас верит и администрация, и край, постоянно поощряют. Но самое главное – нам верит зритель, - подчеркивает Евгений Леонидович.

Он отметил, что классика никогда не выходит из моды. А благодаря такому проекту, как «Пушкинская карта», получается привить любовь к театру представителям подрастающего поколения.

- Многих поначалу не затащишь в театр. Работает то, что некоторые ребята читать произведения не хотят, приходят на постановку и удивляются: а ведь круто же! И потом в книжку им интересно заглянуть, и потом они становятся нашими постоянными зрителями. Постановки военно-патриотической тематики тоже на «Ура» заходят. Как иначе в городе-герое?

Но без некоторых шероховатостей, конечно, не обходится. Актеры театра – сами себе и костюмеры, и гримёры, и плотники. Весь реквизит артисты «добывают» сами. Также, не очень удобно, по словам Евгения Кушпеля, делить помещение с другими коллективами.

- Представьте: вы пришли в офис на свое рабочее место. Настроили свет, как вам нравится, разложили бумаги, папки, гаджеты как вам удобно. Сидите, комфортно работаете. И тут кто-то врывается к вам, смещает вас с вашего рабочего места, сметает со стола всё, что вы разложили… А назавтра – всё заново. Конечно, некоторый дискомфорт будет ощущаться, - поясняет худрук театра.

Но несмотря ни на что, Евгений Кушпель Новороссийск ни на один город мира менять не собирается. Хотя его фильмография насчитывает десятки ролей свыше, чем в 50 фильмах (в том числе «Горько!» и «Горько!-2», в телесериалах «Литейный», «Марш Турецкого», «Возвращение Турецкого»), оставить театр Евгений Леонидович тоже никогда не думал.


- У меня много друзей по всей стране, в том числе, в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом их много. Поехать и пожить где угодно месяц-два я могу. Но, честно говоря, я не люблю перемены мест. Я 10 лет жил в Астрахани, где учился на инженера. В морях работал, на судах загранплавания. Я хлебнул всего. И меня не тянет никуда. Мне хочется быть здесь и сейчас. Мои родственники построили этот город. Для меня это – святое место, - подытожил Евгений Кушпель.

Ну а в августе труппа Новороссийского театра будет активно готовиться к открытию фестиваля «Театральная гавань». А это значит - новые премьеры, новая экспрессия. Евгений Леонидович пообещал массу сюрпризов, в том числе, от одного из театров Москвы.


Оператор Дмитрий Хмельков

Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0