Новороссийск Четверг, 18 апреля
Общество, 13.10.2022 13:54

ФАС нашла управу на «МТС» и «Мегафон»: новороссийцам о бешеных тарифах и нарушениях

Операторы обещают нам безлимитный интернет, несколько сотен минут бесплатных звонков, открытый доступ к мессенджерам и много других удобных фишек. Но какой ценой? Стоимость некоторых тарифов не то, что "кусается", а прямо таки "отгрызает" внушительную часть от месячной заработной платы. Законно ли это - ответ отрицательный. 

За последние месяцы безлимитные тарифы особенно заметно взлетели в цене. Работой операторов мобильной связи даже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, и проверки в скором времени дали свои плоды. Согласно информации из пресс-службы ведомства, ФАС возбудила уголовные дела в отношении ПАО "МТС" и "Мегафон", установив, что операторы связи незаконно повысили цены на предоставляемые абонентам услуги. Рассмотрим каждый случай по отдельности. 

МТС - крупнейший оператор мобильной связи. Кажется, сим-карта данной компании есть у каждого второго жителя страны, и новороссийцы тут вряд ли исключение. Какой бы ни была популярность "МТС", в январе этого года оператор связи повысил стоимость услуг сотовой связи более чем 28 миллионам абонентов в среднем на 9,5%. В компании это обосновали ростом затрат на осуществляемую деятельность. Инфляцию, видимо, в расчет не брали, да и официального подтверждения роста расходов не предоставили. На этом дело не закончилось, так как в августе 2022 года абонентов "МТС" ожидало очередное увеличение части тарифов в среднем на 8,4%. На оставшиеся тарифные планы компания повысила ценники в сентябре и октябре - на 9,7%. В общей сложности, с начала года тарифы "МТС" поднялись более чем на 20% при уровне индекса потребительских цен по состоянию на конец августа, составляющего 10,5%. 

- ФАС России пришла к выводу, что повышение тарифов в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования нарушает интересы потребителей. Сегодня Комиссия ведомства признала оператора виновным в установлении и поддержании монопольно высокой цены на свои услуги. Служба выдала МТС предписание о необходимости снижения тарифов, в рамках которых произошли повышения, до экономически обоснованного уровня, - делится пресс-служба ФАС на официальном сайте ведомства. 

В данный момент по делу ведется административное расследование. По его результатам в отношении оператора сотовой связи будет вынесен штраф. Размер взыскания вышестоящие инстанции определят позже. Но будет ли он соразмерим с доходом компании от 28 миллионов клиентов, которые в течение всех этих месяцев оплачивали незаконно повышенные тарифы - неизвестно.

А теперь о "Мегафоне". Этот оператор чуть уступил "МТС": по данным Федеральной антимонопольной службы, в мае этого года компания подняла тарифы на услуги связи для более 16,5 млн абонентов. Ценники увеличились в среднем на 12%. Повышение стоимости тарифов в том числе не соответствовало уровню инфляции, индексу потребительских цен с начала 2022 года. ФАС начала проверку, по результатам которой было установлено, что рост затрат компании не соответствует росту доходов от увеличения тарифов. Нарушения налицо - такой расклад событий может привести к ущемлению интересов потребителей услуг связи. Так, Антимонопольная служба возбудила в отношении ПАО "Мегафон" дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. 

- Мы заранее проинформировали ФАС об изменении стоимости тарифов. Сейчас мы находимся в тесном контакте с ведомством и предоставляем дополнительные документы, подтверждающие нашу позицию, - прокомментировали "Блокноту" в пресс-службе ПАО "Мегафон". 

Источник фото: xakep.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0