Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 12.10.2022 21:00

По закону и без вреда природе: о сборе валежника в Новороссийске

Нельзя просто так взять и прийти в лес за валежником. Нужно придерживаться определенных правил, чтобы не нарушать действующие законы.

Валежник - для одних ресурс ценный и незаменимый, а для других - абсолютно бесполезный. Например, некоторым поваленные сучья и ветви могут пригодиться в хозяйстве, например, для изготовления мебели и предметов интерьера, сухой валежник кто-то использует в качестве топлива. Остальные даже не обратят внимания на то, что осталось от деревьев в лесу: перешагнут срубленный ствол - и пойдут себе дальше.

Для первой категории лесных посетителей действуют статьи Лесного кодекса РФ, нарушать которые чревато последствиями. Валежник можно собирать свободно и бесплатно, но перед этим желающие должны подать в Комитет по лесу соответствующее уведомление. Без предупреждения поваленные стволы и ветви, сухие и гниющие, выносить с лесной территории запрещается. Это прописано в статьях 11, 32 и 33 ЛК РФ «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан».

Кому и как должны направлять необходимые уведомления жители Новороссийска? «Блокнот» узнал все подробности и спешит ими поделиться.

Гражданину, желающему осуществить заготовку и сбор валежника на территории лесного массива, нужно составить уведомление об этом в произвольной форме и предоставить документ в адрес лесничества, филиала ГКУ КК «Комитет по лесу». Сделать это необходимо заранее - не позднее, чем за 15 рабочих дней до визита в лес для проведения работ. В уведомлении требуется указать ФИО, адрес места проживания, данные документа, удостоверяющего личность, а также действующий номер телефона. В том числе, нужно указать сведения о местонахождении лесного участка, в границах которого планируется произвести заготовку и сбор валежника.

Но и это не все. В уведомлении, направляемом в Комитет по лесу, необходимо указать предполагаемый способ сбора валежника и цель его использования. Это должно быть в формате: «Заготовку и сбор валежника планируется осуществлять с применением ручной пилы в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью». Последний пункт - срок окончания работ по заготовке и сбору древесины. Готово! Если документ составлен в соответствии с нужными критериями - Вы великолепны.

Уведомления оформляются исключительно на безвозмездной основе и рассматриваются специалистами Комитета по лесу в течение 10 рабочих дней. По результатам рассмотрения заявки желающий получит либо разрешение, либо отказ.

По данным Министерства природных ресурсов Краснодарского края, в случае выявления нарушений при заготовке и сборе валежника можно обращаться по телефонам: 8(8616)633-281 (Валентин Герш, руководитель ГКУ КК «Комитет по лесу) или 8(861)293-78-08 + добавочный 333 (Кирилл Орленко, Минприроды региона).

Источник фото: zwezda.net

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0