Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 13.10.2022 12:23

Спасали раненых, тушили пожар: как в Ушаковке воспитывают настоящих моряков

Спасали раненых, тушили пожар: как в Ушаковке воспитывают настоящих моряков
Раненых эвакуировали, пожар потушили, жертв избежали, так эффектно в Ушаковке завершили трехдневный форум «Безопасность и развитие». В рамках этой встречи, по поручению Росморречфлота, в университете провели масштабные демонстрационные учения. Все структурные подразделения вуза, преподаватели, командиры и учащиеся отработали взаимодействие с территориальными органами Росгвардии, МВД, ФСБ и МЧС, а также представителями медицинский учреждений города.
 
В течении трех дней с 10 по 12 октября на базе Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова проходил форум по вопросам противодействия терроризму и организации работы с молодёжью «Безопасность и развитие». В Новороссийск приехали представители всех крупнейших вузов Росморречфлота. География участников обширна – это Санкт-Петербург, Архангельск, Новосибирск, Омск, Уфа, Нижний Новгород, Астрахань, Красноярск, Усть-Кут, Владивосток и Якутск. Основной темой обсуждения в первый день встречи стало именно воспитание подрастающего поколения, точнее, говорили о специфике воспитания, присущей только вузам Росморречфлота.




Сергей Кондратьев, доктор технических наук, профессор, ректор ГМУ им. адм. Ф. Ф. Ушакова:

«Это важный шаг, когда, на современном этапе, люди, которым доверен воспитательный процесс, собираются вместе, чтобы обменяться опытом, выработать единую стратегию, методическую базу, главной задачей которой было бы «не упустить» нынешнее поколение. Важно, что в этом очень заинтересовано Федеральное агентство, собственно, не удивительно, ведь в Морской конвенции имеется столь важная для нас компетенция – «воспитание лидерских качеств». Руководствуясь этим, как раз и можно создавать образовательные программы, образовательный стандарт, потому что под «лидерскими качествами» понимается и общекультурная образованность и этика, и эстетика, и патриотизм. Так и нужно воспитывать настоящих моряков».  

В заключительный день форума, 12 октября, провели масштабные демонстрационные учения. Легенда была такова: вооруженная террористическая группа ворвалась на территорию университета с целью захвата заложников, при этом, не исключалось наличие у злоумышленников самодельного взрывного устройства.



Всего, на момент нападения в здании находилось 236 курсантов и 15 преподавателей, после сигнала тревоги всех разместили, в так называемых, «цитаделях» - специально приспособленных аудиториях. Опять же, по легенде, террористам, все-таки, удалось применить самодельное взрывное устройство на 5 этаже здания, в результате чего были ранены двое курсантов. Их, группа пожарных, используя мобильные средства, эвакуировала, параллельно другая группа приступила к ликвидации очага возгорания. Спасатели помогали доставлять раненных в кареты скорой помощи.  

Самое сложное в ходе данной тренировки – грамотное и слаженное взаимодействие всех служб университета и представителей силовых ведомств. С этой задачей успешно справились, о чем после эвакуации и доложили ректору вуза Сергею Кондратьеву.