Новороссийск Четверг, 11 августа
Общество, 23.12.2021 10:14

Это не канализация: администрация Новороссийска о ливнёвке на горпляже

Начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко заявила, что канализация в море на городском пляже Новороссийска не течёт.

Но новороссийцы неоднократно отмечали, что «вонь от трубы нереальная». Так, 17 декабря это заметил читатель «Блокнота», о чём и сообщил редакции. В комментариях под данным обращением читатели написали:

- И я её видела на этих выходных. Ещё удивилась – летом в том самом месте не было ничего! А тут такая толстая труба, мощная, и из неё лилась вонючая вода, а в метрах десяти от неё плавали девушка и мужчина-моржи….

- Для понаехов это новость, а местные жители, особенно те, кто живёт неподалёку, могут вспомнить, что эта речка-вонючка течёт уже не один десяток лет. Она бежала раньше из отверстия в опорной стене прям по пляжной гальке. Её пустили через труду и засыпали только когда пляж облагораживать начали.

Но если Ирина Панченко утверждает, что данная труба – не канализация, а городская ливнёвка, то откуда берётся вонь, о которой говорят новороссийцы? Возможно, это связано с отсутствием системы канализации в частном секторе выше городского пляжа. Леженина, Щедринская, Красина, Пархоменко и другие улицы «сидят» на септиках. Все ли жители ответственно подходят к вопросу и вызывают ассенизатор по мере необходимости? Маловероятно.

Вот и получается, что во время дождей нечистоты стекают в городскую ливнёвку, а по ней текут в море. Аналогичная ситуация два года назад наблюдалась в Мысхако: в одном из многоквартирных домов разгерметизировался септик, и все потоки устремились в открытую ливнёвку, а оттуда – на пляж. Несмотря на регулярные жалобы жителей, ответственные органы в упор не видели нарушения и ссылались на идеальные анализы воды. В конце концов, из-за резонанса была собрана межведомственная комиссия, установившая нарушение и обязавшая застройщика устранить его.

В Центральном районе ситуация сложнее. Проконтролировать каждого собственника домовладения, будем реалистами, невозможно. Когда здесь появится центральная канализация – неизвестно. Поэтому, пожалуй, единственный выход из ситуации – каждый задумается о состоянии моря и сделает выбор в пользу бережного к нему отношения.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  Экология Новороссийск  
0
0
l2