Новороссийск Четверг, 11 августа
Общество, 24.12.2020 18:11

На набережной Новороссийска обнаружили очередную врезку канализации

Когда стабильность – не признак мастерства: сточные воды продолжают загрязнять акваторию Цемесской бухты.

Местные предпочитают обходить так называемый пляж на «Нептуне» стороной. Несмотря на уверения администрации в том, что очистные сооружения, расположенные неподалёку, работают на полную мощность, и все экспертизы воды дают положительные результаты, новороссийцы не рискуют здоровьем. И, по всей видимости, правильно делают.

Черноморо-азовское морское управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприронадзор) выявило очередной незаконный глубоководный выпуск в районе «Нептуна». На сей раз сточные воды сбрасывались в море недалеко от храма Святых Петра и Февронии Муромских на ул. Набережная им. Адмирала Серебрякова.

Само понятие «сточные воды» включает в себя атмосферные осадки и прочие воды, засорённые в ходе человеческой деятельности. Они могут стекать как самостоятельно, так и через специально созданную канализационную систему, которая должна отводить жидкость за пределы населённых пунктов и предприятий до места очистки и обеззараживания. Но в Новороссийске это правило соблюдается не всегда. А если помнить о том, что частный сектор, расположенный в Центральном внутригородском районе, не подключен к системе канализации, и люди пользуются септиками (причём, далеко не во всех случаях добросовестно и с соблюдением законодательства), сточные воды могут быть загрязнены известными «примесями».

Это и обеспокоило новороссийца Дмитрия Крескина. Найдя глубоководный выпуск в районе храма на набережной, он обратился в Росприроднадзор с просьбой принять меры. Специалисты ведомства совместно с аккредитованной лабораторией ФГБУ «ЧерАхтехмордирекция» провели рейдовый осмотр акватории Цемесской бухты. Факт сброса сточных вод был подтверждён уже при визуальном осмотре. Тем не менее, чтобы быть до конца уверенными, специалисты лаборатории отобрали пробы морской воды недалеко от места сброса. Результаты исследования подтвердили превышение предельно-допустимой концентрации вредных загрязняющих веществ.

- По факту нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты в отношении администрации МО г. Новороссийск принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, - сообщает Росприроднадзор.

Также ведомство обращается к новороссийцам с просьбой обращаться в Росприроднадзор с сообщениями о возможных нарушениях действующего законодательства в области охраны окружающей среды. Если у вас есть фотографии или видеозаписи потенциально незаконных врезок канализации, вы можете направить их в Росприроднадзор, и специалисты оперативно отреагируют на ваше обращение.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2