Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 16.09.2021 18:06

«Блокнот Новороссийск» выяснил, спасёт ли новая ливнёвка Южный район от подтоплений

Прошёл ровно месяц с тех пор, как на город-герой обрушились залповые осадки, нанесшие серьёзный ущерб жилым районам. Особо пострадал Южный внутригородской район, в частности - 3 микрорайон. В связи с этим администрация Новороссийска в срочном порядке выделила средства из резервного фонда и нашла подрядчиков, которые уже приступили к оборудованию новой ветки системы ливнеотведения.

Ранее мы уже писали, что она пройдёт от дома, расположенного по адресу проспект Ленина, 41 до школы №10. Начальник МКУ "Управление гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения" рассказал "Блокноту" о характеристиках новой ливнёвки.

Её длина составит 400 метров, диаметр - 400 мм. Система эта будет комбинированной, то есть открыто-закрытого типа: некоторые участки закрытого типа - трубопроводы для прогона воды сквозь себя, некоторые - открытого для приёма воды с поверхности.

Сразу возникает вопрос: а куда будет врезаться новая ливнёвка? Представитель подрядчика рассказал, что новая ливнёвка замыкается на коллекторе диаметром 1,5 метра, который проходит в верхней части вдоль Героев Десантников. На вопрос, справится ли коллектор с новым объёмом воды, представитель подрядчика ответил утвердительно.

- Эту нагрузку коллектор принимал поверхностными потоками в нижней точке. Так или иначе, эта вода, смывая по пути элементы благоустройства, всё равно приходила в него. А мы её организуем, очистим благодаря отстойникам в каждом колодце, и вода придёт в коллектор уже без щебня. Соответственно, дороги будут быстрее высыхать после дождей, и таких серьёзных луж, как раньше, образовываться не будет.

С Сергеем Яниным "Блокнот" прошёлся от места проведения работ по маршруту систем ливнеотведения, проходящих через 3 микрорайон
.
- Сейчас мы находимся в конечной точке - точки сброса всех потоков воды, которые идут через территорию 3 микрорайона. Мы их собираем, аккумулируем и сбрасываем их в районе 10-й школы, - объясняет Сергей Николаевич. - Диаметр этой системы - 400 мм. Для ливневых осадков и осадков, которые у нас сегодня называют "залповые", этого, конечно, на первом этапе будет недостаточно. Но с такими объёмами воды не справляются даже магистральные системы по 2,5 метра в диаметре. Это уже экстремальные ситуации. Но на обыденные ливни этой системы вполне достаточно именно для этого участка 3 микрорайона.

Итак, с одной стороны новая ливнёвка врезается в коллектор возле 10-й школы. А с другой - в уже существующую систему ливнеотведения, которая берёт своё начало от котельной, расположенной по адресу проспект Ленина, 69а. И отвод вод с котельной - одна из основных целей новой ливнёвки наряду со сбором поверхностных вод.

- Котельная не оборудована дренажной системой, - поясняет Сергей Янин. - Круглый год у них (у котельной - прим. ред.) идёт сброс воды в систему ливнеотведения. Это - начальная точка. Так что отсюда мы воду всю забираем, через систему перехвата, которая будет обустраиваться в районе дома на проспекте Ленина, 51, и это разом решает все проблемы.

Окончание работ в соответствии с контрактом запланировано на 10 ноября.



Также начальник управления гидротехнических сооружений и систем ливнеотведения сообщил, что в настоящее время работы по аварийному ремонту ливнёвок ведутся не только в 3 микрорайоне. До конца текущего года отремонтируют 25 объектов. Всего же ремонта требуют 78 участков систем ливнеотведения. Но об этом более подробно мы расскажем в следующем материале.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2