Новороссийск Суббота, 25 июня
Культура, вчера, 10:24

Если ребёнок не может прийти в театр, театр приезжает к нему: новороссийский ребцентр посетил ТЮЗ

Это – первая за два пандемийных года радость живого представления для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Театр юного зрителя «Альбатрос» стал первым коллективом, который сразу после отмены коронавирусных ограничений приехал в гости к детям, проживающим в реабилитационном центре «Юнга», где проходят лечение дети с ограниченными возможностями здоровья. Собрать группу для поездки в театр и так непросто, а в пандемийные годы было невозможно. «Альбатрос» же прервал череду онлайн-развлечений. Об этом «Блокноту» рассказала заместитель директора по реабилитационной и воспитательной работе Наталия Гурьева.

- Нашим воспитанникам очень понравился спектакль, и младшим, и старшим группам. У наших детей не было фаворита в сказке – все участники труппы играли блистательно и хорошо взаимодействовали с залом, - с улыбкой, «слышной» даже по телефону, рассказывает Наталия Николаевна. – Это был спектакль, который дети показывают детям. Такое событие ценно само по себе.

В сказке участвует девять человек, и все они – дети. Играют с самоотдачей и присущей им детской искренностью, за счёт которой сказка и возымела немалый успех. «Настоящие трудяги!» - отзывается о них не только руководитель, но и все свидетели таланта труппы театра юного зрителя.

Сказка «Лесное ателье», сценарий к которой написала и поставила режиссёр-постановщик Людмила Кузнецова, рассказывает о зайце-портном, который хочет преобразить лесных жителей. И кажется, что лучше стали не только зверушки, но и культурная составляющая нашего города.

По словам Наталии Гурьевой, особое впечатление на зрителей произвели костюмы. Их «Альбатрос» сделал собственными руками, а часть расходов на материалы «покрыл» выигранный юными театралами грант. Также на эти средства были закуплены колонки и беспроводные микрофоны, что позволяет театру показывать спектакли в любых местах, вне зависимости наличия источников электроэнергии. А сюжет спектакля не подразумевает обязательных декораций.


Показ в «Юнге» был, разумеется, бесплатным. Его показ осуществлён в рамках проекта культурных инициатив «Театр детям» совместно с художественным руководителем народного ТЮЗа «Альбатрос» Людмилой Кузнецовой.

- Это – не последний показ. Данную работу увидят в будущем и по городу, и в близлежащих районах. Основная «целевая аудитория» спектакля – дети из неблагополучных и малоимущих семей, - поделилась с «Блокнотом» куратор проекта, руководитель Центра культурных инициатив Татьяна Коптева.

Каждый спектакль, по опыту показа в «Юнге», завершается играми, песнями и танцами юных артистов со зрителями. Зачастую детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, именно этого – общения со сверстниками – и не хватает.

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2