Новороссийск Среда, 17 августа
Политика, 02.03.2022 18:45

Если бы Россия не начала спецоперацию на Украине, война могла начаться на юге нашей страны

Об этом рассказывает информационное агентство «Новороссия».

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов считает, что Владимир Путин буквально на сутки опередил планы Киева и Запада по захвату республик Донбасса. Так, Кнутов рассказывает, что примерно за неделю до начала спецоперации России официальный представитель Донецкой народной республики докладывал о карте наступления на Донбасс, украденную у ВСУ.

- Там чётко было разложено, когда будут наноситься удары дальнобойной артиллерией, когда РСЗО (реактивная система залпового огня – прим. ред.), когда авиацией, потом удары оперативной тактической группой, соответственно «Север», «Юг» и «Восток», - цитирует военного эксперта «Новороссия».

Так, согласно плану предполагалось «отрезать» ЛДНР от границы с Россией, а в течение двух дней начать зачистку.

- Предусматривалась блокада по Ленинградскому принципу, - высказал своё мнение Кнутов.

Аналогичной позиции придерживается и эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин. В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что киевские власти собирали силы, чтобы напасть на Крым и Донбасс.

- Таким образом Москва предупредила готовящееся наступление на Россию. В доктринальных документах Украины записано, что киевские власти были намерены силовым путём «вернуть» Донбасс и Крым, - сообщает Кошкин.

Отметим, началу спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины предшествовал ряд серьёзных инцидентов. 18 февраля началась эвакуация беженцев с Донбасса, а на следующий день, 19 февраля, на территории Ростовской области в километре-двух от государственной границы разорвались несколько снарядов. На сайте Следственного Комитета России подтверждается данная информация. Кроме того, в сообщении СК указано, что снаряды были выпущены с территории Украины. 21 февраля ещё одним снарядом был полностью уничтожен российский погранпункт. На этом фоне решение Владимира Путина о начале спецоперации (которое, напомним, было принято 24 февраля) выглядит как жёсткий ответ на действия ВСУ.

Напомним, в этот же день снаряд, запущенный, как сообщали сотрудники Пограничного управления ФСБ по Краснодарскому Краю, со стороны Украины, разорвался и на территории нашего региона, всего в 200 километрах от Новороссийска.

Фото: РИА Воронеж

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
l2