Новороссийск Четверг, 06 мая
Общество, 17.02.2021 21:39

«Если АТЭК не справляется, нам с ним не по пути», - зампред ЗСК намерен решить проблему отопления в Новороссийске

Проблема изношенности теплосетей в Новороссийске дошла до Законодательного собрания Краснодарского края.

17 февраля прошло внеочередное расширенное заседание комитета городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы, поднимаемые на заседании, были настолько острыми и болезненными для горожан, что за полтора часа удалось обсудить всего два вопроса: вывод земель лесного фонда из границ населённых пунктов и качество оказания услуг по поставке тепла населению. О первой проблеме «Блокнот» расскажет в следующем материале. Пока же остановимся на втором вопросе: в условиях минусовых температур и норд-оста он волнует новороссийцев, особенно проживающих в Южном внутригородском районе, куда больше.

Заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Алтухов, прибывший на заседание специально для обсуждения этой проблемы, высказался весьма категорично:

- Если АТЭК не справляется со своим обязанностями, нам с ним не по пути, - поделился своим мнением с депутатами Гордумы Сергей Викторович. – Я напомню предысторию вопроса. Действительно есть проблема с теплоснабжением. В январе текущего года были серьёзные перебои, связанные с аварией на котельной в 3-ем микрорайоне. Житель буквально фиксировали по часам отсутствие теплоснабжения. Сегодня мы постараемся найти пути решения этой проблемы. Я предлагаю предоставить слово руководителю теплоснабжающей организации. Мы не можем себе позволить оставить жителей без тепла. Либо мы помогаем теплоснабжающей организации проводить модернизации, либо…. Но, я надеюсь, до этого не дойдёт.

Итак, слово перешло генеральному директору новороссийского филиала ОАО «АТЭК» Александру Алексееву.

- Согласно нашим планам, утверждены все ремонтные программы. По окончании отопительного сезона 2019-20 мы устраняли все недочёты, которые встретились нам в прошлом отопительном сезоне. На котельной Южной в 2020 году (и администрация контролирует все наши работы) мы заменили километр теплотрассы, что позволило в дальнейшем работать Южной без остановок. Помимо этого, согласно тарифному регулированию мы вложили 48 миллионов в капремонт сетей, - отчитался руководитель новороссийских теплосетей.

Данное высказывание буквально вызвало смех у некоторых депутатов, в частности – у Сергея Кондратьева.

- Я 20 лет руковожу огромным университетом. Я перекладывал трубы два раза. И я знаю, сколько это стоит. 48 миллионов – это просто смешно. Это ни о чём. И вот этот доклад: «Да у нас всё нормально, мы деньги вкладываем, чего вы ещё от нас хотите?..». Это неправильно. Вы же брали на себя обязательства, что будете оказывать услугу в полном объёме согласно обязательствам? Вы этого не делаете. Я тогда ставлю вопрос по-другому. У нас есть план «Б»? Если эти товарищи нищие, у них нет денег, они не в состоянии вести этот бизнес… У меня в общаге курсанты спят в куртках, а некоторые сегодня не пришли на занятия благодаря вашей «великолепной» работе и тем «безумным» деньгам, которые вы заложили в модернизацию систем теплоснабжения. Если у вас нет денег, отдайте трубы назад городу, - предложил ректор «вышки».

Сергей Алтухов выразил абсолютную солидарность Сергею Кондратьеву, подчеркнув, что все ветви власти обязаны работать над тем, чтобы не допустить снижения уровня подачи гигокалорий в дома новороссийцев.

- Я видел кипяток, текущий по улицам Новороссийска. Это проблема, которую мы должны решить. Мы на уровне краевого комитета создадим рабочую группу, которая будет отвечать за фиксацию подобных происшествий и их устранение. Инвестор пусть за свои средства решает… Давайте двигаться в этом направлении, - обозначил план работ Сергей Алтухов.

И такое предложение обнадёживает. Если удастся переломить так называемую естественную монополию ОАО «АТЭК» на подачу тепла и горячей воды новороссийцам, то, возможно, тысячам горожан не придётся замерзать из-за амбиций конечного бенефициара компании


Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое