Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 02.04.2024 10:20

«Экосистема под угрозой», - школьник из Новороссийска просит помочь Суджукской лагуне

Жители Новороссийска самых разных лет обеспокоены дальнейшей судьбой Суджукской лагуны. Один из них Денис Тихонов. 


Мальчику всего 10 лет. Он учится в школе №34 имени Н.К. Божененко. Сейчас Денис принимает участие в IV Международной детско-юношеской премии «Экология - дело каждого» от Росприроднадзора. 

Вместе со своей мамой Татьяной Денис подготовил видеоролик, в котором рассказал о проблеме закрытого прорана на Суджуской лагуне и последствиях этого. 

- Суджукская лагуна — это единственная морская лагуна в Краснодарском крае. Это памятник природы регионального значения. Здесь обитают краснокнижные растения и животные. Суджукскую лагуну с морем соединяет узкий канал — проран. Морские шторма забрасывают его галькой. Большую часть года лагуна не имеет связи с морем. Прекращается водообмен. Рыба не может зайти на нагул, а у птиц сокращается кормовая база. Местные жители постоянно бьют тревогу по спасению лагуны. Несколько лет они раскапывают заносы гальки вручную лопатами. Чтобы спасти Суджукскую лагуну от уничтожения необходимо обеспечить постоянный водообмен с Чёрным морем и сделать канал 30 метров шириной. Министерство природных ресурсов Краснодарского края знает об этой проблеме, но не торопится её решать. В своих ответах они пишут, что нужно построить специальное гидротехническое сооружение и расширить проран. Но, к сожалению, о сроках выполнения этих работ, ничего не говорят. Уникальная система Чёрного моря под угрозой. Протяните руку помощи нашей Суджукской лагуне! - говорит в своём видеоролике Денис Тихонов.

Со слов мамы ребёнка, Денис активно интересуется окружающей средой. Часто вместе с семьёй он выбирается на прогулки, любит животных и Новороссийск. Узнав о том, что Суджукская лагуна нуждается в открытии прорана Денис решил привлечь внимание к этому вопросу. 

Кроме того, Денис Тихонов участвует во Всероссийском проекте «Волонтёры науки», трек «Сизый голубь». Суть проекта проста: учёные собирают данные о голубях — точнее, о цвете их перьев. Они хотят проверить важную гипотезу: чем грязнее воздух, тем темнее становится оперение у птиц. Исследователям необходимы фотографии голубей с разных уголков страны. 



Денис уже сделал фотоснимки голубей на Суджукской лагуне и на бульваре Черняховского в Новороссийске в надежде, что учёные смогут выяснить влияет ли загрязнённая окружающая среда на цвет оперения сизых голубей. 


Фото и видео от читателей 
Валерия Милославская 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0