Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 11.11.2020 19:37

Краевой суд поддержал новороссийцев в борьбе с застройщиком: десятиэтажки в Мысхако не будет

Краснодарский краевой суд отказал застройщику ЖК «Гармония моря-2» в повторной выдаче разрешения на строительство 10-этажного многоквартирного дома в Мысхако.

С прошлого года новороссийцы, проживающие в Мысхако на улице Шоссейной, обращались во всевозможные инстанции с просьбой отозвать разрешение на строительство, выданное управлением архитектуры застройщику «Гармонии моря-2». Благодаря настойчивости жителей, на спорный объект обратили внимание краевые власти. Обнаружив нарушения ГрК и ПЗЗ Новороссийска в проектной документации, краевая комиссия поручила УАиГ Новороссийска отозвать выданное застройщику разрешение на строительство.
Но земельный участок находится в собственности у застройщика. Он его выкупал за свои деньги, оформил землю под строительство многоэтажного дома, заказал проект строительства и надеялся получить хорошую прибыль с продажи квартир. Лишаясь возможности возводить здание по ранее выданному управлением архитектуры разрешению на строительство, застройщик не просто лишился возможности уйти в плюс, но и понёс убытки: проект строительства, как и сама земля, стоят больших денег. Пытаясь восстановить свои права, застройщик обратился в суд с исковым требованием к УАиГ выдать ему разрешение на строительство повторно. И Октябрьский районный суд Новороссийска счëл доводы Максима Вострокнутова убедительными и удовлетворил его исковые требования. К удивлению жителей, администрация пошла на обжалование решения суда первой инстанции в краевой суд.

Заседание по делу прошло 8 октября. У жителей практически не было уверенности в победе.

- Впечатление было такое, что суд на стороне застройщика. Все доводы, представленные в суд в бумажном виде, судьёй были отложены. Задавали вопрос, почему всё это не было представлено в суде первой инстанции. Юрист администрации ответила, что причины ей неизвестны, - делится эмоциями один из активистов, борющихся с застройкой Мысхако. – Мы подумали, что администрация не была заинтересована в выигрыше дела. Но в краевом суде юрист вела себя правильно. Возможно, из-за того, что мы сидели в зале. До момента, пока суд не огласил своё решение, было непонятно, в чью сторону упадёт чаша правосудия. Наверное, так было угодно богу, правда оказалась на нашей стороне. В данный момент Вострокнутов стоит на отметке «0», но у него частная земля, и если он захочет строить на ней, он будет строить. А что он будет строить, зависит теперь от наших с вами действий, - обращается к единомышленникам активист. – Для возобновления строительства ему надо пройти всю процедуру выдачи документов заново, в том числе и провести всё через публичку. На данный момент строительство запрещено, но мы не знаем, какую схему наши хитромудрые могут применить. Пока появилось время ещё что-то сделать, чтобы остановить этот беспредел. Пожалуйста, организуйтесь. Может, это будет наш последний шанс быть услышанными!

Анастасия Стрельцова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое