Новороссийск Среда, 17 августа
Спорт, 27.06.2022 18:49

Девочка, с которой опасно ругаться: жительница Новороссийска взяла 2 номинации за метание ножей

Случай привёл юную жительницу Новороссийска к головокружительной спортивной карьере.

С 22 по 26 июня в Новороссийске проходил Всероссийский турнир по спортивному метанию ножа «Кубок Чёрного моря». В соревнованиях приняли участие 100 спортсменов в возрасте от 12 до 17 лет. Участники были разделены по возрастным группам. Среди юношей и девушек в возрасте 16-17 лет оказалась спортсменка из Новороссийска Екатерина Калашникова.

Девушка взяла «золото» за две дистанции.

- Кубок Чёрного моря наш! – радуется мама спортсменки Полина Калашникова. – И самая приятная новость: 15 июня Министерством спорта Краснодарского края подписан приказ о присвоении Калашниковой Екатерине Львовне звания кандидат в мастера спорта! Молодец!


А в прошлом году, как рассказала Полина Калашникова «Блокноту», Екатерина была Чемпионкой мира по метанию ножей на дистанции 3 метра.

С самой победительницей пообщаться не удалось – отсыпается после ошеломительных побед и выпускного вечера старшей сестры. А вот мама охотно поделилась, как её дочь пришла в такой серьёзный спорт.

- Этот вид спорта был личным выбором дочери. В возрасте 11 лет мы случайно пришли во Дворец творчества, Катя хотела пойти на пулевую стрельбу. Однако набор происходил с 12 лет. Но случай свёл их с тренером по метанию ножей Игорем Лукашем, - рассказывает Полина.

Талантливый ученик и талантливый тренер – что ещё нужно для высоких спортивных достижений? Ещё до достижения возраста 14 лет (раньше этого возраста нельзя претендовать на звание КМС) Екатерина выполняла все необходимые нормативы на дистанциях 3-5 метров. Теперь все звёзды сошлись: Катя достигла и нужного возраста, и уровня мастерства.

Налицо целеустремлённость и трудоспособность. Эти качества Кати отмечает и её тренер, руководитель клуба «Сарган» Игорь Лукаш.

- Среди детей она – самая титулованная, - гордится тренер.

При этом в сборную Краснодарского края входит 18 спортсменов из Новороссийска. Оказаться лучшей из лучших – серьёзное достижение.

Что касается самого вида спорта, как отмечает Игорь Лукаш, в последнее время желающих заниматься спортивным метанием ножей очень много. Но ввиду того, что зал маленький (тем более для взрослых), набирать много учеников не представляется возможным. Поэтому, отвечая на вопрос о поддержке со стороны города, Игорь Иванович упомянул, что хотел бы зал больше. Тем более, больших затрат, по словам тренера, для этого не нужно.

- Нужна поддержка, а результат мы уже приносим, - подчеркнул Лукаш.

Также тренер в ходе небольшого интервью поблагодарил директора Дворца творчества Татьяну Радченко за то, что она не побоялась «приютить» метателей ножа и выделила помещение для тренировок.

Кстати, Игорь Иванович с 2018 года является первопроходцем этого вида спорта не только в Новороссийске, но и целом в регионе. А в прошлом он был боевым офицером и участником локальных конфликтов.

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2