Новороссийск Среда, 17 августа
Политика, 18.05.2022 20:03

Детские сады, Генплан, памятники и музей боевой славы – чем занимался депутат ЗСК Михаил Ковалюк в своей должности

Истекает срок депутатских полномочий депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края VI созыва. Традиционно это ознаменовалось отчётом депутатов за «пятилетку».

В большом зале администрации Новороссийска для заслушивания докладов собрались глава администрации Новороссийска, самые активные горожане – председатели ТОС, а также приглашённые гости.

С отчётом выступил депутат ЗСК от одномандатного избирательного округа №28 (Новороссийск), член комитета по вопросам транспортно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Михаил Ковалюк.

В самом начале выступления депутат отметил, что несмотря на сложности, с которыми сталкивается Краснодарский край, региональный бюджет, принимаемый депутатами, остаётся профицитным.

- В 2019 году бюджет составлял 300 миллиардов рублей, а в этом году – уже 342 миллиарда рублей. И эти 42 миллиарда пошли на строительство школ, детских садов и поликлиник – того, что необходимо для Новороссийска. В первую очередь мы думаем о наших проблемах, - подчеркнул депутат.

В целом выступление Михаила Ковалюка можно поделить на пять основных блоков.

 

Социальная инфраструктура

В 2002 году, как напомнил депутат, в очереди на детский сад стояли 5-6 тысяч новороссийцев. Сегодня эта цифра, к сожалению, практически не изменилась – слишком уж быстро растёт город.

- Заложены несколько школ и пристроек, проектируются новые школы, - докладывает Михаил Ковалюк. – В селе Борисовка требуется школа, в Цемдолине, в 15-м и 16-м микрорайонах, чтобы сбавить нагрузку на преподавательский состав. Я проехал по школам в рамках акции «Сохраним память» - совместно с управлением образования мы проводим смотр школьных музеев. Хочу сказать, в школах ведётся огромная работа. И это не просто удивляет, это радует! Директора школ сами выбирают, кому посвятить свой музей, как детей воспитывать. Работа большая, мы хотим им помочь.

Депутат сообщил собравшимся гостям, что он выдвинул инициативу разработать видео-уроки памяти, в которых будет представлена визуализация памятников Великой Отечественной войны и рассказана их история.

 

Градостроительная политика

- Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли действительно серьёзное решение по ограничению строительства в 500-метровой береговой полосе. Также ограничена застройка приморских городов при отсутствии проекта комплексного развития территории. Наконец-то мы к этому пришли! – продолжает Михаил Анатольевич. – Потому что ещё с советских времён «гнались» за темпами строительства. Ведь чем больше строили, тем лучше была экономика города. Сейчас у нас перевернулось представление об этом. Не надо нам уже таких темпов роста. Нам нужны темпы качественного роста. Чтобы у новых микрорайонов были детские и спортивные площадки и парковки.

Отдельно депутат остановился на создании «Общественного совета по вопросу разработки Генерального плана Новороссийска», подчеркнув, что депутаты должны принять такой Генплан, в который не придётся несколько раз в год вносить изменения и корректировки.

- Надо больше привлекать общественность, слышать её здравый голос, и предусмотреть больше парковых зон – потому что в Мысхако нет парковых зон, по Восточному округу проехали – тоже большая проблема стоит. Взять, к примеру, знаменитый Волочаевский пляж. Люди недовольны. Да, может, там вода и не соответствует, но зона отдыха там была, и надо как-то действительно к этому присмотреться, прислушаться, проанализировать. Проблема старая. Может, просто создать там какую-то курортную зону. Или другое место посмотреть. Но Восточный округ действительно должен иметь какие-то зоны отдыха, - считает Михаил Ковалюк.

Не осталась в стороне и проблема мусорного полигона в Борисовке.

- Над этим нужно работать на уровне ЗСК и краевой власти. Администрация Новороссийска, к сожалению, этот вопрос не потянет, полигон уже практически исчерпал себя. Да и санитарные нормы там оставляют желать лучшего. Надо останавливать его развитие. По крайней мере, так думаю я и 1 600 жителей Борисовки, которые обратились ко мне. Это задача на будущее, которую мы должны решать.

 

Симфонический оркестр и филармония

В Новороссийске с нуля был создан симфонический оркестр «Черноморская симфония». А вот концертного зала, соответствующего статусу оркестра – до сих пор нет.

- Нужно обязательно выделять им место, при необходимости привлекать краевые власти, - считает Михаил Ковалюк. – Мы обсудили это с главой города, сейчас обсуждаем вопрос выделения оркестру здания Росморпорта. Там прекрасный концертный зал. Если город это сделает, это будет большая победа для всех нас.

 

Память о прошлом

Около 40 лет в Новороссийске не ремонтировались памятники, посвящённые событиям и персонам Великой Отечественной войны. Ввиду этого они находятся в неудовлетворительном состоянии. Но в отношении многих памятников долгое время не удавалось установить собственника – то это муниципальный объект, то региональный, то федеральный. Кто должен ремонтировать? За чей счёт? Этот вопрос не решался.

- Сейчас, наконец-то, определился владелец памятников – край. А мы должны консолидировать работу администрации города, ЗСК края, чтобы выходить на уровень Министров культура, а если надо – и выше, чтобы наши памятники вовремя реконструировались и реставрировали, чтобы, не дай Бог, не отпало ничего на нашей Малой Земле. Мы должны хранить нашу память и наши памятники, - убеждён депутат.

 

Музей боевой славы города-героя Новороссийска 

Как уже ранее писал «Блокнот», Михаил Ковалюк встречался с руководителем «Новороссийского центра поисковых работ» Михаилом Романенко. Экспонаты, найденные поисковиками (а это – более 2,5 тысяч) попросту негде показывать. Помещение поисковикам выделял ещё Валерий Прохоренко (один из бывших глав администрации Новороссийска), вот только оно совсем маленькое – площадь составляет 10-15 квадратных метров.

- Конечно, необходимо в городе создание музея. Настоящего музея боевой истории города Новороссийска. Тоже обсуждаем данный вопрос с администрацией города. Надо искать территорию и выходить на краевой и федеральный бюджеты, чтобы сделать этот музей для Новороссийска, где будут прекрасные экспонаты, где будут проводиться видео-уроки. И тогда мы победим.

 

Завершил своё выступление Михаил Ковалюк обращением к депутатам.

- Нужно больше выходить в люди, больше искренности и доступности нужно. К сожалению, есть недоверие к выборам, к депутатам. Все почему-то считают депутатов какими-то недосягаемыми людьми. Надо ломать этот стереотип. Время идёт, и сегодня депутат – это доступный человек, искренний, который должен помогать, работать на население, которое ему доверило эту работу.


Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2