Новороссийск Пятница, 02 декабря
Общество, 18.05.2022 09:32

Чем отличается ремонт и капитальный ремонт дороги на примере Чапаева в Борисовке

О капремонте одной из самых многострадальных и нашумевших дорог города в своём официальном телеграм-канале рассказал глава администрации Андрей Кравченко.

А в чём разница между «капитальным ремонтом» и «ремонтом», мы уточнили у президента «Союза дорожников Кубани», новороссийца Александра Карпенко.

- Это – две абсолютно разные вещи! – сразу обозначил Александр Николаевич. – Обычный ремонт – это что? Это то, что выполняется по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как новороссиец, считаю, что это хорошо. Дороги делаются, ездить становится проще. Но как дорожник вижу: старый асфальт сняли, новый устелили – и забыли, в лучшем случае, на несколько лет. Потом опять перекладывать. А почему? Потому что главный враг любого дорожного покрытия – вода. Для её отведения нужна ливневая система. Но её оборудование не входит в обычный ремонт дороги. Это уже – программа капитального ремонта. Помимо обустройства системы ливнеотведения, капремонт дороги предусматривает множество других важных процедур: расширение дорожного полотна, обустройство пешеходных тротуаров, обустройство системы наружного освещения, замена основания дорожного полотна (которое на большинстве улиц существует чуть ли не с советских времён). Теперь наша общая с администрацией Новороссийска - добиться того, чтобы как можно больше городских дорог ремонтировались по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» именно капитально.

Участь капитального ремонта ждёт ещё одну дорогу в Новороссийске – Пионерскую на участке от Южной до Мурата Ахеджака.

- По-хорошему, все дороги должны ремонтироваться только капитально. Никакого обычного ремонта в прежних точках быть не должно. Это бесполезно и бессмысленно, - убеждён президент «Союза дорожников Кубани». – Я искренне рад, что Чапаева – основная транспортная артерия в Борисовке – будет именно «откапиталена». Проект капремонта был утверждён уже давно. Однако необходимо было «пробить» увеличенное финансирование (по старым сметам не удалось бы выполнить и половины того, что предусматривается сейчас). Наконец это удалось сделать – на Чапаева выделено 84 миллиона рублей. До конца года все работы должны быть завершены. 

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0
l2