Новороссийск Суббота, 06 Июня
Здоровье, 26.02.2020 10:00

Дела «Сердечные»

Каждый Кардиолог, а тем более Врач Скорой помощи встречался в своей практике с пациентами примерно от 20 до 35 лет, ведущими здоровый образ жизни, которых беспокоят боли в области сердца. Эти молодые люди часто обеспокоены такой проблемой, проходят все обследования (ЭКГ, ЭХО-КГ, Холтеровское мониторирование) и выясняется, что сердце у них вполне себе здоровое.

А боли как беспокоили, так и беспокоят! И тут появляются в качестве диагнозов пресловутые Остеохондроз грудного отдела позвоночника, Межреберная невралгия, Торакалгия. Назначается курс консервативной терапии. Лечение получено, а эффекта нет.

Кстати говоря! Боли эти могут сопровождаться: чувством нехватки воздуха, учащенным сердцебиением, отражением болевых ощущений в область шеи и руки, комком в горле и чувством страха.

Да, тот самый остеохондроз никто не отменял, но чаще всего причиной такого состояния является Миофасциальный болевой синдром, т.е. формирование в толще мышц Триггерных точек. Можно назвать несколько мышц, которые могут давать такую клиническую картину. Это Большая и Малая грудные мышцы, Грудинная мышца, Передняя зубчатая мышца. Межреберные мышцы. Хуже, когда Триггерные точки появляются во всех этих мышцах сразу!

Вряд ли какие таблетированные или инъекционные препараты могут устранить Триггеры. В таких случаях нужна хорошая реабилитация, под руководством чутких и грамотных специалистов.

P.S. Посетить Кардиолога все таки придется, дабы исключить серьезную патологию сердца.

С заботой о Вас, статью подготовил Артём Александрович @doctor.tsyba @ariadna.nvrsk

Ждём Вас на приём ежедневно с 9:00 до 19:00

ул. Шевченко, 24
+7 (989) 242-09-92
Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое