Новороссийск Воскресенье, 24 января
Здоровье, 23.11.2020 18:00

Чем делятся новороссийцы: врач-терапевт прокомментировал гуляющую в Интернете схему лечения COVID-19

-Температура, плохо себя чувствую, наверно, это ковид. Ты чем лечился? 
- Сейчас пришлю список лекарств. 

Изо дня в день тысячи людей по всей России отправляют друг другу в месенджерах и социальных сетях схемы лечения ковида на дому. А там- антибиотики для "профилактики", противовирусные, антикоагулянты и даже стероиды. В результате- пустые аптеки, самолечение и его последствия. 

Одну из таких схем (наиболее популярную) "Блокнот" обсудил с врачом -терапевтом Феликсом Гуляевым. 

Итак, что предлагает нам рассматриваемый протокол лечения? С 1 по 4 день заболевания, согласно рецепту, рекомендовано принимать противовирусное "Нобазит", антибиотик азитромицин (он же, известный "Сумамед"), а также витамин С. Самое безобидное в этом назначении - обильное питье.  

WhatsApp Image 2020-11-23 at 11.57.02.jpeg

- "Нобазит" вообще малоэффективен, мягко говоря,- прокомментировал Феликс Андреевич.- Азитромицин нет смысла принимать с первого дня, так как антибиотики на вирусную инфекцию не действуют. Азитромицин, сам по себе, хороший антибиотик, но у него много побочных эффектов, о которых мало кто вспоминает. Это, в первую очередь, опасные для жизни аритмии. 

А далее, рассматриваемая схема лечения предписывает подключить еще  два сильнейших антибиотика на 5-7 день заболевания при сохраняющейся температуре. Вообще, существует мнение, что температуру при коронавирусе сможет убрать только антибиотик. Так ли это, особенно в истории с ковидом?

- Все зависит от конкретного пациента, но в целом, нет. При коронавирусе температура может держаться до 10-12 дней вне зависимости от того, принимает человек антибиотики или нет,- рассказал доктор.

В итоге, пришли к мнению,  что данный протокол лечения не является адекватным и при самостоятельном , бесконтрольном лечении способен нанести вред. Однако из всех существующих, эта схема самая безобидная. Есть и другие, в составе которых, например, стероид  "Дексаметазон". 
  
- "Дексаметазон" при коронавирусе используют только при подозрении на цитокиновый шторм- это такая гиперреакция иммунной системы, когда организм атакует сам себя. Если же колоть "Дексаметазон" просто так, то есть вероятность совсем "задавить" иммунитет, что приведет  к плачевным последствиям,- объяснил Феликс Андреевич. 

Специалисты предупреждают: лечение, особенно включающее в себя антибактериальные препараты, должно назначаться только врачом. В случае бесконтрольного приема антибиотиков может развиться не только ряд побочных эффектов, но  резистентность, то есть антибактериальные лекарства попросту перестанут помогать в дальнейшем. О применении азитромицина для лечения коронавируса рассказал главный пульмонолог Минздрава России, зав кафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев (источник "Комсомольская правда"):

-  При лечении ковида азитромицин назначали в сочетании с гидроксихлорохином и верили, что этот антибиотик помогает бороться с самим коронавирусом. Но дальнейшие масштабные исследования не подтвердили высокой эффективности такой схемы для лечения COVID-19. В итоге и в нашей стране, и во всем мире очень большое количество пациентов получили азитромицин. Можно ли ожидать, что такое массовое назначение препарата приведет к росту антибиотикорезистентности? Безусловно. Это значит, что каждому третьему, а где-то и каждому второму пациенту традиционные препараты против воспаления легких, вызванного пневмококками, просто не помогут. Придется проходить повторные курсы лечения с назначением уже других антибиотиков, а круг пока еще эффективных препаратов все больше сужается...

Поэтому, важно  следить за своим состоянием и не поддаваться панике. Врачи сообщают о нескольких поводах для тревоги и возможного назначения специалистом (!) антибактериальных препаратов: повторный подъем температуры (оценивается через 48-72 часа после нормализации), не спадающая высокая температура (свыше 38,5) более семи дней. Показательным является период 6-8 дня заболевания, именно в это время становится понятно, выздоравливает человек, либо у него развивается осложнение.

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое