Новороссийск Среда, 02 декабря
Здоровье, 29.10.2020 15:00

«Ковид» есть, лекарств нет: «Блокнот» выяснил, куда из аптек Новороссийска пропали антибиотики

COVID-19 уверенно шагает по стране, а заболевших становится все больше. 

Новороссийцы стали активно жаловаться  на дефицит в аптеках препаратов, назначаемых при коронавирусе. Это касается противовирусных средств, а также антибиотиков. 

- У меня уже несколько дней высокая температура, компьютерная томография показала двустороннюю пневмонию. Врач назначил антибиотик "Цефтриаксон", которого днем с огнем не сыщешь. В больницу меня не кладут, потому что легкая форма, КТ-1, а как лечиться дома, если нет лекарств? ,- пожаловался "Блокноту" Алексей Б.  

Более того, горожане рассказывают, что заветный "Цефтриаксон", который чаще всего назначают для лечения "коронавирусной" пневмонии, вынуждены искать в пригородах, в сельских аптеках, так как в городе его нет. 

"Блокнот" решил выяснить, действительно ли ситуация с лекарствами настолько плачевная. Журналист вооружилась телефоном и принялась набирать номера городских аптек. Интересовались мы преимущественно двумя антибиотиками "Цефтриаксон" и "Азитромицин" ( входит в схему лечения COVID-19). Вывод таков: "Азитромицин" есть в наличии почти у половины аптек, "Цефтриаксона" нет ни в одной из тех, куда удалось дозвониться. 

- "Цефтриаксона" нет. Нет у поставщиков, склады пустые,- рассказали в одной из аптек.   

Пропали нужные препараты и из каталогов на сайте Аптека.ру. 

WhatsApp Image 2020-10-29 at 13.29.25.jpeg
И такая ситуация не только в Новороссийске. На дефицит главных "антикоронавирусных" антибиотиков пожаловались в Иркутске, Барнауле, Томске, Кемерове, Воронеже и даже в Москве сложно теперь найти рассматриваемые лекарства. 

В чем же дело? Большую роль сыграло значительное увеличение спроса на антибиотики. Связано это с ростом заболеваемости ковидом среди населения, ведь такого ажиотажа, как сейчас, не было даже весной. Причем, важные лекарства покупают не только люди, которые больны, но и те, кто закупается впрок по принципу: "Пусть будет, вдруг пригодится".

Есть еще одна причина: с 1 июля стала обязательной  цифровая маркировка лекарств, к которой оказались готовы далеко не все аптеки. Да и сама система такой маркировки постоянно дает сбой, в результате чего, сотни упаковок важных и нужных лекарств невозможно растаможить, и они не могут покинуть склад, о чем сообщает издание "Фармацевтический вестник". 

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое