Новороссийск Среда, 26 Февраля
Политика, 25.01.2020 21:03

Бывший мэр Новороссийска проголосовал за изменения Конституции

Президент России Владимир Путин предложил поправки в Конституцию. Депутаты Госдумы, в их числе бывший мэр Новороссийска Владимир Синяговский, единогласно проголосовали за изменения.

15 января глава государства выступил с инициативой прописать в Основном законе его приоритет над международным законодательством и соглашениями. Речь также идёт о закреплении новых требований к кандидатам в президенты, федеральным чиновникам и министрам, ограничений для судей.

Законопроект предполагает поправки в 22 статьи Конституции РФ в главах с третьей по восьмую. В документе прописано, что главой государства может быть избран россиянин старше 35 лет, не менее 25 лет постоянно проживающий в нашей стране, не имеющий и ранее не имевший иностранного гражданства или вида на жительство. Наряду с этим инициатива вводит запрет на иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом для глав субъектов, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, главы правительства, его заместителей и федеральных министров, а также судей. 

Эксперты считают, что такими поправками Владимир Путин готовит почву для функционирования политической системы после его ухода с должности главы государства.

Что касается Госдумы, её полномочия в плане формирования кабинета министров усиливаются. Предложено дать депутатам Госдумы право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру на пост премьер-министра, вице-премьеров и министров, причём президент не сможет их отклонить.

23 января состоялось первое чтение законопроекта. Депутаты государственной Думы единогласно проголосовали за внесение изменений в Конституцию. «Ведомости» сообщают, что 432 депутата выступили «за» принятие президентских правок, и среди них –Владимир Синяговский. 

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое