Новороссийск Четверг, 27 Февраля
Общество, 23.01.2020 17:30

Заповедник vs туристский кластер: экологи борются с властями Новороссийска за «Абрау-Утриш»

Администрация Новороссийска и края выделяет сотни миллионов на развитие туристского кластера «Абрау-Утриш», а экологи побережья уверены: любое вмешательство нанесёт непоправимый вред флоре и фауне участка.

Как ранее сообщал «Блокнот», на заседании постоянного комитета по финансово-бюджетной и экономической политике городской Думы депутаты утвердили изменения в бюджет Новороссийска. Если внимательно изучить статьи расходов, можно заметить, что огромные деньги выделяются на создание условий для массового отдыха и организации обустройства мест массового отдыха в границах туристского кластера «Абрау-Утриш». В 2020 году из краевого бюджета выделяется субсидия в размере 86 миллионов рублей. В 2021 и 2022 годах ожидаются поступления в размере 768 598 000 рублей на организацию водоотведения в целях строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры. Из федерального бюджета также выделят больше полумиллиарда рублей. Облагораживать территорию планируют начиная от Западного мола в Цемесской бухте Новороссийска до Анапы, захватывая побережье Абрау-Дюрсо. В границах туристского кластера намерены построить гостиницы, рестораны, спортивные школы, особое внимание уделят инфраструктуре пляжа.

Вот только есть одна маленькая деталь: по сей день на этой территории находится официально зарегистрированный в 2010 году Государственный природный заповедник Утриш. Здесь находится уникальный можжевелово-фисташковый лес – самая экологически ценная, по мнению экспертов, территория. Здесь представлены эндемики (виды растений, которые водятся только на данном участке и больше нигде в мире), а около 60 видов деревьев и кустарников, произрастающих в границах кластера, занесены в Красную книгу.

Именно по этой причине экологи Новороссийска, Анапы и других городов России отстаивают неприкосновенность заповедника. На публичных слушаниях они выступали за расширение территории Государственного природного заповедника «Утриш» (ГПЗ):

- Полностью поддерживаю решение о включении участков, прилегающих к посёлку Большой Утриш и Малый Утриш, лесопожарных дорог, утришских лагун и сопредельной акватории в границы ГПЗ. Существующая антропогенная нагрузка наносит значительный ущерб уникальным объектам растительного и животного мира на территориях, не вошедших изначально в ГПЗ, - уверен руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского отделения КРО РГО, член природоохранной комиссии КРО РГО Антон Попович.

a170bc9c26c7c679bf7e68e06ba7f878.jpg

- После создания заповедника в течение последующих девяти лет лесной департамент края неоднократно отдавал в аренду различные участки побережья. Законность и полезность аренды в ряде случаев была сомнительна. Тем временем, с каждым годом негативное антропогенное воздействие на прибрежные экосистемы усиливалось. Множились вырубки и повреждения краснокнижных можжевельников, фисташек, кустарников и травянистых растений, накапливался бытовой мусор. Стало совершенно очевидным, что статус Государственного заказника не смог защитить побережье от недобросовестных арендаторов и дикого неорганизованного туризма,- поддерживает коллегу Александр Дроздов, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник ИГ РАН, профессор РМАТ.

Но получается, что на попытки экологов защитить уникальную флору и фауну от антропологического влияния муниципальные, краевые и даже федеральные власти просто закрывают глаза, нивелируя все стремления противостоять намеренному уничтожению природы Утриша.

Несколько лет назад по всей России среди экологов ходили слухи, что на территории ГПЗ будут развивать туркластер для Управления делами президента. Главным инвестором, как предполагалось, выступил фонд «Дар», который, по данным «Ведомостей», тесно связан с Дмитрием Медведевым. Теперь, как видит общественность, кластер «Абрау-Утриш» отдают на растерзание властям и инвесторам, которые, как «Блокнот» упоминал выше, намерены построить здесь гостиницы, ресторанные комплексы, лодочные станции и развлекательные комплексы.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое