Новороссийск Суббота, 04 мая
Общество, 23.12.2021 21:50

Будьте аккуратны: в Новороссийске продают фальсификат красной икры

Красную икру обычно покупают к Новому году. Далеко не все могут себе позволить приобрести её просто так, без повода. Тем обиднее, когда дорогой продукт оказывается фальсификатом. Чтобы уберечь горожан от попадания в неприятную ситуацию, когда вместо икры в баночке оказывается подкрашенный глицерин, в редакцию «Блокнот» обратилась жительница Новороссийска Олеся.

- По краю и, в частности, по городу Новороссийску вовсю продают фальсификат красной икры. Привлекает стоимостью. Будьте осторожны!! На банке написан производитель – если «загуглите», появляется много информации, кроме информации о данном предприятии. В интернете их прозвали «предприятия-призраки», - пишет Олеся об икре от производителя ООО «Дельта».- В интернете много инструкций по проверке подлинности икры. Ни одной из проверок она не прошла. Данная икра растворяется в тёплой воде и не имеет глазка. Глицериновые шарики со вкусом рыбного бульона. Вода из-под икры красится в оранжевый цвет. Вот такая вот икра от ООО «Дельта».



Такой организации действительно не существует. Это было установлено Роспотребнадзором и Россельхознадзором во многих регионах страны ещё несколько лет назад. Материалы были переданы в местные УМВД для принятия мер, однако, чем дело кончилось, неизвестно.

«Блокнот» также пытался связаться с Роспотребнадзором по данному вопросу в течение нескольких дней. Однако, дозвониться до ведомства не удалось, поэтому редакция направила официальный запрос, на который структура уже обязана ответить.

А пока идут установленные законом 7 дней на ответ, разберём, как на первом этапе отмести фальсификат либо просто некачественную икру, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора.

Во-первых, на упаковке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Во-вторых, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Вдавленная надпись свидетельствует о подделке.

Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. И, конечно, крышка банки ни в коем случае не должна быть вздутой. Наконец, икра должна заполнять банку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Также рекомендуется отказаться от покупки икры на развес, а между «жестью» и стеклом отдать предпочтение стеклу – в такой таре икру можно рассмотреть.

Что касается производителей, интернет сейчас есть практически у всех. Поэтому при покупке икры лучше «загуглить» производителя и посмотреть, какие сайты «выпадут» первыми – новостные, как в случае с ООО «Дельта», либо открытые базы данных, если это реально существующее предприятие.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0