Экономика, 08.05.2020 13:40

«Большинству придется начинать жизнь не с нуля, а вытаскивать себя из глубокой финансовой ямы»: бизнесмен из Новороссийска о последствиях пандемии

Какого нынче бизнесу в условиях пандемии.

COVID19 проникает в организм человека, и в случае поражения уходит, оставляя после себя антитела. Однако есть другой организм, где коронавирус беспощадно уничтожает клетку за клеткой, а вероятность постинфекционных последствий неизбежна. Это бизнес!
 
С 12 мая Россия планирует последовательно снимать карантинные ограничения, давая представителям той или иной отрасли возможность возобновить свою работу.
А вот смогут ли они это сделать? Вопрос открытый. 

Предприниматель в сфере малого и среднего бизнеса, владелец более чем 27 компаний в Новороссийске и за его пределами  Самсон Самсонов рассказал журналисту "Блокнота" всю правду о реальном положении современного предпринимательства в условиях пандемии.

- Какие отрасли бизнеса пострадали из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции больше всего?

- В числе первых ресторанный бизнес, бары - кафе, сфера развлечений, туристический бизнес, гостиничный бизнес, салоны красоты, киноиндустрия, непродовольственные магазины, ремонтные услуги, коворкинги, страховые компании и т.д.

- Какие сегодня настроения прослеживаются в бизнес-сообществе? 

- Многие предприниматели уже готовятся закрывать свои фирмы, так как восстановить потери и убытки будет гораздо труднее, нежели начать все сначала. Меры поддержки, предлагаемые Правительством, мягко говоря, недостаточны. Вероятно, многие предприниматели будут либо уходить в тень, либо всячески сокращать издержки за счет увольнения, сокращения зарплаты и всячески экономить на всем. Ситуация с коронавирусом и объявленным  карантином еще и сильно осложняется низкой ценой на нефть, а также  выросшим курсом валют. 

-  Правительство ввело мораторий на банкротство, который, по идее, должен защитить пострадавшие от карантинных мер отрасли. Так ли это?

- Правительство преподносит данную меру как защитную, но, на самом деле, она лишь усугубит ситуацию. Представьте владельца небольшой кафешки, который из-за коронавируса должен был приостановить работу своего заведения с сохранением заработной платы своим сотрудникам. При этом предпринимателю надо будет платить аренду, коммуналку и нести другие расходы. Теперь он не сможет уйти в банкротство, чтобы попробовать сначала, ему надо будет барахтаться еще полгода, а потом придут все кредиторы и окончательно задушат предпринимателя. С одной стороны посыл исполнительной власти понятен, кредиторы не смогут обанкротить должника, следовательно, у него есть шанс остаться на плаву. Вот только в реальности, скорее всего, эта мера приведет к обратному эффекту. Банкротство, зачастую, как раз-таки позволяет перезагрузить свою деятельность, скинуть старые долги и начать новую жизнь. Мораторий же, скорее всего, приведет к ситуации, похожей на снежный ком- долги списать через банкротство нельзя, а отвечать по обязательствам через исполнительное производство можно.

- Что ждет нас в ближайшем будущем? 

- Карантинные ограничения будут сниматься постепенно, люди начнут медленно возвращаться к обычной жизни. Изменятся привычки, кто-то продолжит покупать онлайн и заниматься спортом дома, многие будут продолжать избегать людных мест, другие останутся на удаленке. Когда закончится карантин, большинству бизнесменов придется начинать жизнь не с нуля, а вытаскивать себя из глубокой финансовой ямы. Мы увидим, кто остался на плаву и выдержал карантин  в лучшем случае через шесть месяцев, после окончания отчетного года.

- Есть ли сферы бизнеса, которым пандемия сыграла "на руку"?

- Фармацевтические компании, доставщики, связанные с фармакологией и производством медицинской техники,  социальные сети, онлайн-игры, онлайн-кинотеатры.

Итак, должно пройти по меньшей мере полгода,чтобы стало понятно, кого из бизнесменов  коронавирус "ранил", кого "убил", а кому дал новые силы и толчок к действию. Так или иначе, сейчас мы имеем дело с естественным отбором, в котором выживает сильнейший. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2