Новороссийск Четверг, 01 Октября
Общество, 08.08.2020 14:28

Более полусотни новороссийцев встали на защиту парка Фрунзе от ТРЦ

Больше 70 человек, проживающих в разных районах Новороссийска, пришли на публичные слушания, посвящённые вопросу о предоставлении ООО «Аквапарк» разрешения на отклонение от предельных параметров строительства.

Напомним, градостроительные регламенты позволяют застраивать не более 60% земельного участка. 25% идут на обязательное озеленение, остальная территория – необходимые отступы от границ земельного участка, пожарные проезды, парковки и т.д.

ООО «Аквапарк» обратилось в администрацию Новороссийска с просьбой разрешить ему застроить 87% земельного участка и снизить процент озеленения до 24%. Как правильно заметили читатели «Блокнота», цифры не сходятся даже математически. А если вспомнить, что застройщик намерен возвести многофункциональный центр, а именно гостиничный комплекс с бутиками и ресторанами, на участке, граничащем с парком Фрунзе, новороссийцы вышли на защиту островка природы, помятая о том, что от парка Фрунзе и так почти ничего не осталось.

Слушания проходили в Доме быта. Люди сразу оценили их плохую организацию: в непроветриваемое, невентилируемое помещение, где не было ни одного стула для пришедших, не пускали без масок. Но невыносимая духота не заставила новороссийцев уйти от обсуждения такого важного вопроса.

Архитектор планируемого многофункционального центра пытался объяснить причину своего намерения увеличить процент застройки.

- Мы увеличиваем отступы от границы участка со стороны ЖК «Резиденция» до 6 метров и со стороны набережной до 7 метров вместо положенных трёх. Поэтому мы хотим увеличить процент застройки в сторону парка Фрунзе, - выступил представитель ООО «Аквапарк».

По залу сразу же пронёсся недовольный гул. Член комиссии, депутат Гордумы Новороссийска Виталий Козырев заметил, что это невозможно с технической точки зрения: земельный участок, на котором планируется возведение, отличается неровным ландшафтом. Часть фундамента так или иначе «залезет» на территорию парка Фрунзе, то есть на муниципальную землю.

Заместитель начальника УАиГ Лариса Пиотровская подчеркнула, что за счёт этого процент застройки всё равно не увеличится до 87%, и попросила подробнее рассказать о проекте строительства с опорой на схемы и иные графические изображения.

Но итог этих объяснений вышел для представителей застройщика неутешительным.

- Вы так и не обосновали необходимость отклонения от предельных параметров строительства. Теперь вопросы могут задавать жители, - передала очередь новороссийцам Лариса Пиотровская.

В отличие от чиновников и депутатов, горожан интересовали не только красные линии и строительно-технические вопросы, но и бытовые. К каким коммуникациям будет подключаться здание? Где посетители центра будут ставить свои автомобили? Как будут организованы подъезды к нему?

Архитектор пытался ответить, но на него сыпались новые и новые вопросы. По поводу подъездов он ссылался на администрацию, сообщил, что готовится проект развязки дорог в данном квартале. Новороссийцы особо в это не поверили: дороги, окружённые домами, некуда расширять, и новые прокладывать негде. А проезд к яхт-клубу, организованный через парк Фрунзе, не обеспечит достаточную пропускную способность. Да и потоки людей и автомобилей (по словам архитектора, в центре предусматривается парковка на 500 машиномест) будут пересекаться, что тоже создаст определённый дискомфорт.

Вопрос о подключении к коммуникациям и вовсе остался без ответа. Дальше в бой пошли жители ЖК «Резиденция», у которых тоже были свои претензии. Например, они указали членам комиссии на то, что строительство уже началось, и что отступ от дома составил не 6 метров.

- Мы с геодезистом мерили всё по красным линиям, и у вас там максимум 2 метра! Что вы нам тут врёте?! Вы говорите, что здание не будет выше 20 метров? Построен второй этаж, и он уже достаёт до 4 этажа!

Этот момент очень заинтересовал членов комиссии.

- Как так получилось, что вы разрешения на отклонение от предельных параметров ещё не получили, но уже строите с отклонениями от утверждённого проекта?

Ответ проектировщика утонул в возмущениях новороссийцев. Из-за того, что публичные слушания привлекли внимание многих новороссийцев, а вопросы к представителю застройщика одновременно поступали со всех сторон, на большинство из них ответов так и не последовало. Поэтому основная просьба жителей, адресованная членам комиссии – запротоколировать, что собравшиеся настаивают на приостановке строительства до тех пор, пока проект не будет приведён в соответствие с градостроительными нормами.

А какое решение примет комиссия – позволит ли застройщику отступить от предельных параметров строительства или нет, повлияет на ход строительства или нет – станет известно, когда на официальном сайте администрации будет опубликовано официальное заключение публичных слушаний. Как только это произойдёт, «Блокнот» сразу же поделится с читателями этой информацией.

Но опять на себя обращает внимание безалаберность или сговорчивость чиновников. Так и остались без ответов важнейшие вопросы - транспортная развязка, коммуникации, начатое до проведения слушаний строительство, величина отступов... Администрация города опять смотрит на ситуацию сквозь пальцы. Это не говоря о парке Фрунзе, границы которого продолжают сужаться.

Не пропустите новые публикации.


Анастасия Стрельцова



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое