Новороссийск Четверг, 01 Октября
Общество, 20.07.2020 13:03

Хаотичная застройка серьёзно бьёт по карманам новороссийцев

Хаотичная застройка. Точечная застройка. Строительство многоквартирного дома в частном секторе. У многих новороссийцев такие вещи давным-давно на слуху. И хотя многие горожане просят местные власти остановить столь масштабное строительство, вряд ли многие думают о том, как оно действительно влияет на жизнь.

Очевидно, что многоэтажные дома, растущие во всех районах города один за другим, меняют многое. По большей части, страдает качество оказываемых коммунальных услуг. Нехватка воды, перебои электроэнергии давно стали неотъемлемой частью жизни новороссийцев. Но некоторые жители с ужасом осознают, что многоквартирные дома реально, а не в теории, снижают стоимость собственности на миллионы рублей.

На страницах «Блокнота» можно найти немало статей, посвящённых скандальным стройкам Новороссийска. К сожалению, пока что это единственное СМИ, которое так внимательно относится к застройке Новороссийска.

Один из, пожалуй, самых ярких примеров «застройки по беспределу» – частный сектор в Мысхако. Некогда посёлок считался элитным. Сейчас же собственники домов осознают: рыночная стоимость их жилья упала в разы.

Неоднократно «Блокнот» писал о строительстве многоквартирного малоэтажного дома на улице Сливина по соседству с уютными двухэтажными коттеджами. Напомним, застройщик, некий Соловьёв В.И., получил положительные результаты государственной экспертизы проекта строительства (экспертизу по какой-то причине проводили в Нальчике) и приступил к строительству 11-квартирного дома в частном секторе впритык к домам, построенным ещё в 2013 году. Жители частных домов били тревогу, обошли все инстанции и подали на Соловьёва В.И. в суд. Но поддержки со стороны чиновников не получили. Напротив, сотрудники управления муниципального контроля признали их дома самостроями. Но тревожит их не только отсутствие защиты со стороны властей и тесное соседство с будущими жильцами МКД, но и серьёзные потери в деньгах.

Татьяна Попова, жительница одного из таких частных домов, как никто другой страдает от строительства МКД. Балконы будущего дома буквально нависают над забором женщины, а окна будущих квартирантов смотрят прямо на её участок, где играют внуки и отдыхают она и её дети. Женщина уже была готова продать дом и за вырученные средства приобрести квартиры для себя с мужем и своих детей. Но планам, похоже, не суждено сбыться.

Жительница частного дома обратилась к независимому эксперту для проведения экспертизы рыночной стоимости жилья. Цель экспертизы – выяснить, как строящийся на смежном земельном участке многоквартирный дом влияет на рыночную стоимость частного дома.

сливина жильё3.jpg

Эксперт установил, что, если бы по соседству не строился бы МКД, Татьяна Попова могла бы при продаже дома рассчитывать на сумму 13 миллионов рублей. Её дом располагается в хорошем районе. Построен в 2013 году. Площадь дома – 140,9 квадратных метров. Площадь земельного участка, на котором находится дом, - 360 квадратных метров. Татьяна с мужем – первые и единственные собственники.

Но с учётом того, что на смежном земельном участке строится многоквартирный дом, да ещё и, как установил эксперт, без соблюдения санитарных и противопожарных отступов, стоимость жилья снизилась в разы.

- Земельные участки под многоквартирные жилые дома обладают низкой ликвидностью, ценность назначения земельного участка утрачивается, поскольку теряется назначение – индивидуальное проживание в силу нарушения тайной личной жизни. У индивидуальных жилых домов, ранее построенных на земельных участках, граничащих с земельными участками под МКД, также значительно понижается ликвидность и, соответственно, рыночная стоимость, - считает эксперт.

сливина жильё2.jpg

Итак, на настоящий момент, учитывая даже то, что Соловьёв В.И. ещё не достроил дом, Татьяна Попова сможет продать свой дом максимум за 2,5 миллиона рублей. Стоимость жилья упала больше чем в 5 раз.

сливина жильё1.jpg

Разумеется, заключение независимой экспертизы будет представлено в суде. Но помешает ли это Соловьёву В.И. закончить строительство – большой вопрос. Жители частных домов уверены, что застройщика «прикрывает» администрация.

Такая ситуация в Новороссийске может произойти абсолютно с каждым. Строительство многоквартирных домов впритык может снизить стоимость не только частных домов, но и многоквартирных. А при попытках бороться с начавшимся строительством новороссийцы, вероятно, услышат: «Проходили публичные слушания, вы на них не пришли. Сами виноваты».

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое