Новороссийск Среда, 26 Февраля
Общество, 11.01.2020 16:05

Новороссийский МУП «Водоканал» передадут в частные руки

Новый 2020 год начался с постановки задачи по ликвидации муниципальных унитарных предприятий. В городе-герое будет заключено несколько концессионных соглашений, и муниципальные предприятия перейдут в руки частного инвестора.

По словам заместителя главы Александра Служалого, уже в этом году будет поставлена точка в вопросе заключения концессии между МУП «Водоканал» и тем, кто предложит наилучшие для города условия. Пока что претендент только один, но и его имя не разглашается.

Решение вернуть «Водоканал» в частные руки было принято из-за того, что ни администрации города, ни самому предприятию не хватает денег на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, которые были переданы «Водоканалу» в далёком 2013 году.

Напомним, а некоторым и расскажем: в 2007 году началась реформа ЖКХ, в систему начали активно привлекать частный бизнес. Распродано было почти всё: энергообъекты, газовые и тепловые сети, а также системы водоснабжения и канализации. В 2010 году в Новороссийске МУП «Водоканал» перестал существовать на три года. На базе этого муниципального предприятия было создано ООО «Югводоканал-Новороссийск» (далее ЮВК), которому администрация города передала в аренду все муниципальные сети по концессионному соглашению. Однако в 2013 году ЮВК поспешил уйти из Новороссийска «в одностороннем порядке» (по крайней мере, эту версию активно продвигали краевые власти, аргументировав это тем, что ЮВК не согласен был работать по предложенным администрацией тарифам). Правда, есть и другая версия: в январе 2013 в отношении руководителей ЮВК возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере). ЮВК накопил огромные долги, исчисляемые десятками миллионов, фактически обанкротил предприятие, а потом технично покинул Новороссийск. Уже 1 апреля того же года все сети, сданные в аренду ЮВК, вернули в муниципалитет и передали МУП «Водоканал».

ювк.jpg

Не прошло и десятилетия, как власти вновь задумались о заключении концессии. Новороссийцы напряглись:

- У всех концессионеров за душой ни копейки. На городе просто хотят заработать. Рассчитывают только на кредиты под залог самого Водоканала и рост денежного потока от повышенного тарифа.

- А потом выяснится, что у инвестора – заграничные «корни», - усмехаются новороссийцы. И небезосновательно.

Возьмём, например, ООО УК «Росводоканал». Компания является одним из крупнейших в стране частных операторов централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под её управлением находятся сети Краснодара, Ростова, Воронежа, Омска, Тюмени и других городов. А учредителями ООО УК «Росводоканал» (которому принадлежат не много не мало 23 000 километров сетей и более 25% рынка водоснабжения и водоотведения по всей стране) являются «Вентрелт Холдингс С.А. Р.Л.» (Люксембург) и «СТФ Холдингс С.А.» (Люксембург). 

ювк2.jpg

ювк3.jpg

Возникает вопрос: какую инвестиционную привлекательность несёт МУП «Водоканал» для иностранных холдингов, учитывая 90%-ную изношенность сетей? По данным местных властей, в системы водоснабжения и водоотведения нужно вложить почти 10 миллиардов рублей для обеспечения круглосуточной подачи воды. Но эта цифра значительно превышает годовой бюджет Новороссийска. Так какой инвестор захочет вложить такую сумму в предприятие, которое фактически является убыточным? Где гарантия того, что привлекаемый к концессии инвестор намерен просто вложить средства для получения постоянного заработка, а не выжать из предприятия всё возможное, как это когда-то сделал ЮВК? Не придётся ли новороссийцам жить с новым инвестором (например, тем же Росводоканалом с «забугорными» учредителями) по формуле «Всё, что вам были должны, - это к прошлому, несуществующему предприятию, а всё, что вы должны были тому предприятию – несите нам»? Как изменится тариф на воду после заключения концессии? Александр Служалый заверяет, что администрация Новороссийска не допустит рост тарифа выше предельного индекса, но в то же время отмечает, что риск роста имеет место быть.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое