Новороссийск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 01.03.2024 17:20

Бастрыкин разберется, почему в Новороссийске «умирает» мемориал «Малая земля»

Бастрыкин затребовал доклад по уголовному делу от руководителя СК Краснодарского края Андрея Маслова. 


О том, в каком состоянии в последние годы находится мемориальный комплекс "Малая земля", хорошо знают местные жители. "Нос корабля", или "утюг", как его называют некоторые новороссийцы, давно требует реконструкции. Однако процесс затягивается не первый год, и об этом неоднократно писал "Блокнот" в своих публикациях. 

Неравнодушные горожане обратились к главе Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с тем, по какой причине мемориальный комплекс до сих пор пребывает в столь удрученном состоянии. В Информационном центре СК России 1 марта заявили, что председатель ведомства затребовал доклад по уголовному делу о ненадлежащем содержании объекта культурного наследия от Андрея Маслова, руководителя краевого отделения СК. 

- Длительное время памятник был покрыт глубокими трещинами, что грозило обрушением. В прошлом году организовано проведение ремонтных работ, однако, несмотря на выделенные средства, они до настоящего времени не завершены: конструкции покрыты коррозией, бетонные плиты разрушаются, - сообщает источник. 

И действительно: часть жителей Новороссийска и вовсе опасается проходить рядом с памятником, боясь, что рано или поздно им может рухнуть на голову фрагмент бетонной плиты. Это в том числе послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Однако, как сообщают в Информационном центре СК, дело было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. 

- Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин затребовал у руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю Андрея Константиновича Маслова доклад по ситуации с учетом озвученных в публичном пространстве доводов. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства, - передает ИЦ СКР. 

К чему это приведет, и сдвинется ли дело с мертвой точки - пока остается только предполагать. В прошлых материалах "Блокнот" уже рассказывал о том, почему в Новороссийске до сих пор не могут обустроить мемориальный комплекс. Из основных причин: большой поток людей, плотная городская застройка, коррозия на отвесном монументе, отсутствие сантехнической зоны. 

Редакция "Блокнота" публиковала и примерный проект реконструкции "Малой земли": по предварительным подсчетам, на благоустройство участка уйдет более 500 миллионов рублей. Проект в данный момент находится на этапе доработки, и, по последним сведениям, он не отправлен на рассмотрение госэкспертизы.

Трудности в проведении реконструкции заключаются также в том, что "Малая земля" - это объект культурного наследия, и вносить туда некоторые изменения, предложенные проектировщиками, запрещено. Соответственно, будущий проект должен будет этапы согласования с Минкультом и Управлением по охране объектов культурного наследия. Процесс, как могут понять новороссийцы, далеко не быстрый. Однако и мемориал находится в удрученном состоянии далеко не первый год. 

Тему сохранения объектов культурного наследия (ОКН) поднял в своем послании к Федеральному собранию и президент России Владимир Путин 29 февраля. По словам главы государства, в стране запустят программу с целью защиты таких объектов, и она будет рассчитана на 20 лет. 

- Надо устранить явно избыточные противоречивые требования, из-за которых порой памятник разрушается на глазах, а формально по закону оперативно принять меры по его спасению невозможно,— подчеркнул Владимир Путин.

В Новороссийске же, по словам начальника Управления культуры Вячеслава Матвейчука, на данный момент расположено 8 памятников культурного наследия, 160 памятников исторического наследия и более 400 – археологического наследия. Один из них и есть мемориальный комплекс "Малая земля", которым снова заинтересовался глава СК РФ. 


София Донес 






Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаМалая земля Новороссийскмемориальный комплекс Малая землявысадка десанта НовороссийскАлександр БастрыкинСК РФуголовное дело
0
0