Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 09.10.2023 19:00

Почему в Новороссийске до сих пор не могут обустроить «Малую Землю»

На днях в администрации Новороссийска состоялось заседание рабочей группы постоянного комитета городской Думы VII созыва по социальной политике.

Там собрались депутаты городской думы Новороссийска, сотрудники управления стратегического планирования, музейные работники, общественники.

В рамках заседания они обсудили концепцию реконструкции мемориала «Малая Земля», в том числе «Галереи истории города Новороссийска» - музея под открытым небом.

Был поднят и ряд дополнительных вопросов по историческому мемориалу «Малая Земля»: реконструкция, благоустройство, сохранению эндемичных видов животных и растений, финансирование.

Заместитель руководителя управления стратегического планирования Юлия Романенко представила проект по благоустройству мемориального ансамбля «Малая Земля». Она отметила, что это уникальный памятник, который не имеет аналогов в мире.

При подготовке концепции благоустройства мемориала «Малая Земля» специалисты отталкивались от приближающегося 80-летия со Дня Победы в ВОВ, чтобы успеть до этой даты привести его в порядок. Однако члены заседания отметили, что два года для реализации идеи может быть недостаточно.

В рамках заседания были обозначены проблемные вопросы «Малой Земли». Место, где расположен мемориал богато историей. Там можно увидеть окопы и траншеи со времён войны, которые поросли травой. Однако большой поток людей и отсутствие благоустройства приводит к вытаптыванию территории, что наносит вред уникальной экосистеме мемориала и портит эстетическое восприятие.

Кроме того, территория окружена плотной городской застройкой и набережной, где находится пересечение большого количества пешеходных потоков, да и в целом, место является центром притяжения как местных, так и приезжих. Но несмотря на это, на территории отсутствует освещение и благоустроенная система пешеходных дорожек.

«Малая Земля» часто становится местом проведения массовых патриотических мероприятий, но на данный момент отсутствуют благоустроенные локации и не оборудованы зрительские места.

Ещё одной проблемой стали следы коррозии на отвесном монументе и отсутствие сантехнической зоны. Однако сотрудники стратегического планирования предложили варианты решения этих проблем.

К примеру, нижнюю поверхность монумента было предложено обшить зеркальными панелями. Памятник «Плачущий камень» было предложено дополнить водой, как символ не утихающего горя, в память о погибших героях Великой Отечественной войны.

По уже существующим протоптанным дорожкам предлагается организовать благоустроенные дорожки из экологических материалов, а также установить навигационные объекты, где можно будет узнать историю мемориала.


С целью деликатного благоустройства озеленения пространства было предложено использовать злаковые, аборигенные растения и травы.

Территория между мемориальным полем и Морским кафедральным собором может быть благоустроена созданием ландшафтного парка. Совместно с музеем военной техники, создание парка позволит придать значимость ансамблю, и создаст новое место отдыха.

Сам же парк предложено разбить на функциональные зоны: зоны отдыха, транзитные зоны, тематические зоны, посвящённые событиям ВОВ.

Предложено было воссоздать и окоп. По задумке часть окопа будет погружена в землю. В качестве материала планируется использовать металл красного цвета, на котором изобразят лица бойцов и напишут имена погибших. Окоп будет проходит через всю территорию ландшафтного парка.


Было предложено и создать музей воинской славы. Для удобства проведения событийных мероприятий — амфитеатр, а для повышения комфорта - сантехнический блок и кассы для продажи билетов.

Сквер к 75-летию со Дня Победы предложено продолжить аллеей к 80-летию Победы. Предложено высадить деревья и продумать освещение.

По задумке специалистов это поможет развитию города в туристическом направлении, а также сделать его новой точкой притяжения.

Несмотря на то, что был предложен ряд позитивных и комфортных изменений для гостей «Малой Земли», часть приглашённых граждан комитета высказалась против этих изменений.

В частности, сотрудники новороссийского исторического музея отметили, что территория мемориального ансамбля площадью в 4 га объявлена объектом культурного наследия, а значит, вносить туда некоторые предложенные изменения - нельзя.

Выяснилось, что у музея также есть свой проект по дальнейшей музефикации этого объекта, где территория должна быть огорожена забором. 

Не устроили граждан Новороссийска и дорожки в пределах мемориального ансамбля, а также туалеты, так как это посчитали недопустимым из-за этической точки зрения. Более того, по мнению части комитета в таком случае придётся проводить раскопки в целях поиска солдат ВОВ, а иначе сделать водопровод не получится.

На заседании был и простой житель Новороссийска, который обратился с просьбой сохранить место в неизменном виде, так как эта территория обладает уникальными растениями, а если и что-то планируется создавать, то сохраняя природу в неприкосновенном виде.

На данный момент на территории мемориального комплекса проводится два вида работ: это проектно-изыскательские работы по реставрации комплекса и проведение первоочередных противоаварийных работ.

Сам же проект будущего мемориала ещё дорабатывается специалистами, чтобы отправить его на госэкспертизу. Однако уже сейчас известно, что благоустройство «Малой Земли» обойдётся более чем в 500 миллионов рублей.

Очевидно, что проект по благоустройству ещё будет скорректирован, чтобы благоустройство территории «Малой Земли» было законным и устраивало большинство жителей Новороссийска.

А что вы думаете по поводу предложенных изменений на «Малой Земле»?

Фото редакции "Блокнот"

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскареконструкция Малой Земли в НовороссийскеМалая Земля в Новороссийске
0
1