Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 31.03.2024 16:00

«Американский футбол – самый русский вид спорта»: как новороссийцы спели гимн в Финляндии

А вы знали, что нет более русского вида спорта, чем американский футбол? Если патриот внутри вас сейчас требует «обосновать» - легко! Всё по полочкам для читателей «Блокнота» разложил учитель физкультуры сельской школы Гайдука, по совместительству - главный тренер новороссийской команды «Адмиралы» и муниципальной спортшколы «Факел» Никита Боглов.


Н. Боглов. Тренировка

В этом году КАФ «Адмиралы» отметит 10-летний юбилей. Сегодня с «Адмиралами» считаются спортсмены всей страны, а воспитанники новороссийской спортшколы выступают в составе сборной России за границей. И взрослые игроки, и юные ученики спортшколы с уважением зовут его «тренер» и ловят каждое слово, которое он скажет. Неудивительно! Ведь именно Никита Боглов привез в Новороссийск этот вид спорта. Так что история зарождения этого вида спорта здесь невозможна без скромного учителя сельской школы. Эксклюзивное интервью главного «Адмирала» - только в «Блокноте».

Никита, ты сам откуда? Новороссийцем давно стал?

- До окончания мной 1 класса моя семья проживала в Казахстане. Потом встал вопрос о переезде в Россию: либо в Санкт-Петербург, либо в Новороссийск. И там, и там у нас жили родственники. И я рад, что родители выбрали именно Новороссийск. Считаю я себя коренным новороссийцем, может, кто-то скажет, что не по праву, но таковы мои ощущения. Новороссийск – лучший город на планете!

В каком районе вырос? Как и где прошли юные годы?

- Как я уже сказал, что душа моя живет в Новороссийске, и бОльшая её часть – в Гайдуке. Здесь я вырос, впервые увлекся спортом (тогда это был обычный, европейскиий футбол), здесь выучился в школе и, по иронии судьбы, в этой же школе я теперь работаю и тренирую воспитанников спортшколы. Хотя, когда мы только подъехали к Гайдуку после 4-х суток нашей дороги, я увидел этот поселок (на тот момент) и, по-моему, даже заплакал. Он представлял собой совсем не ту картину, которую рисовал мой мозг о России. Я ожидал чего-то более футуристичного. Конечно, в итоге, Россия такой и оказалась. Но первые эмоции были смешанными.


СОШ с. Гайдук

 Далее отношение к Гайдуку, как я понимаю, поменялось?

- Коренным образом. Это было начало 2000-х, и это был настолько дружный район, если можно так сказать. Когда я стал старше, после окончания школы, меня уже в городе спрашивали, почему я не появлялся на мероприятиях в городе раньше. Я так подумал: а нам и в Гайдуке скучать было некогда! У нас всегда было весело: и в футбол мы играли, и дискотеки у нас были веселые в местном ДК. Кстати, ДК по сей день работает. Правда, таких дискотек, как сейчас там нет, но учреждение активно живет.

Вот, сейчас ты – учитель той же школы, в которой учился. А сам каким был учеником?

- В школе я хорошо учился. Чуть-чуть не дотянул до серебряной медали. Наверное, это был протест своего рода. Я хотел заниматься плотнее спортом, а родители жаждали этой медали больше, чем я. Хотя сейчас я папе и маме благодарен – было правильно сосредотачивать мое внимание на учебе, дальше мне было легче. Ну а учителя – люблю их всех! Они – профессионалы своего дела и бесконечно горд сегодня назвать себя их коллегой.


Н. Боглов. Классный час

Как правило, чем строже учитель в школе, тем с большей теплотой его вспоминаешь в будущем. Сработало с тобой такое?

- Да простят меня остальные учителя, повторюсь, я всех люблю. Но буквально недавно я вспоминал, насколько мне помогла та база знаний, которую мне дала учитель математики Киселева Наталья Васильевна. Потом, когда учился на инженера в Краснодаре, преподаватель по высшей математике с удивлением услышал «Гайдук» - он, конечно, даже не знал, что такое слово есть и искренне удивился, что свои знания по математике я получил в обычной сельской школе, а не в гимназии с математическим уклоном. Также любил я физкультуру, физику, историю. И своему 6А классу я говорю, что не надо рассказывать, что за учителя вам оценки ставят, ваш классрук сам у них учился, причем, очень хорошо! (смеется).

Сейчас ученики «не те» пошли? Не как раньше?

- Невозможно сравнивать. Они – просто другие, потому что время другое. Это - не плохо и не хорошо, просто это есть, и все. Я стараюсь это и родителям внушить, что не надо их ломать, пытаться тащить к тому, что было «в наше время». Оно прошло. Нужно поддерживать детей.

Наденька в «Иронии судьбы» говорит касаемо процесса воспитания и обучения в школе, что «я воспитываю их, они - меня». Это и правда так?

- Безусловно! Даже скажу так: они мне больше дают, чем я им. Не в плане знаний, конечно. В плане восприятия этого мира, жизни. Они – искренние. Да, конечно, у них нет кредитов, нет «взрослых» проблем, но они и не проникаются тем, чему не нужно уделять внимания. И у моего класса так, и у ребят, которых тренирую. Яркий пример: на одном из общегородских мероприятий играли пацаны, и взрослая команда. Угадайте, на кого пришло посмотреть больше зрителей? Сторонних, не друзей и родственников? Несмотря на то, что и дети, и взрослые – выиграли, более захватывающей была именно игра мальчишек. Они отдавались игре на 100%, и зритель эту энергетику всегда чувствует.


Адмиралы. Тренировка

Раз уж перешли к американскому футболу – как в нем оказался?

- Честно – по приколу. Это был 1-й курс универа, шли с другом, залипали в пол, а в Краснодаре тогда была популярна реклама на асфальте. И вот увидели, что «Краснодарские Бизоны» проводят набор в команду. Сразу вспомнились американские фильмы, где крутые парни играют в этот самый американский футбол, в шлемах и щитках. А после – нереально отрываются, и девчонки всегда где-то рядом. Решили сходить, посмотреть, что там.

И как? Стереотипы разрушились?

- С первого же занятия. Я понял, насколько это многогранный, совершенно командный вид спорта. Он многогранный не только с точки зрения самой техники игры – тут нужно быть человеком. Я вошел в состав команды, но, честно сказать, получаться стало не сразу. Да и уровень игр тогда был не такой – было мало команд и, соответственно, игр.


Студенческие годы. Н. Боглов на матче

А в Новороссийск-то как привез американский футбол?

- Как я уже говорил, душа моя живет в Новороссийске, потому, после того, как стал инженером, вернулся сюда. И, если проработав полгода в сфере строительства я понял, что это не моё и относительно легко от этого отказался, то американского футбола мне жутко не хватало. У меня был мяч, кидали его с другом. А потом возникла идея пойти в наш Морской государственный университет. И в нас поверили! Огромная благодарность за это начальнику кафедры физического воспитания ГМУ им. Адм. Ушакова Борисову Александру Борисовичу. Нам дали аудиторию для проведения теоретических занятий, выделили время для тренировок в спортзале в зимнее время. Курсанты смотрели на нас и приходили. Раньше в составе команды были, в основном, именно курсанты морского университета. Потому и «Адмиралы». Педагоги нам сказали: «Ну вы замахнулись! Наивысшее морское звание – нужно будет соответствовать!» Я с этим согласен, потому мы и прилагаем максимум усилий.


Адмиралы. Победа

Название осталось, но сегодня вы дислоцируетесь в другом месте? И ребята из «Факела» - тоже

- Да, на стадионе «Строитель». Спасибо Управлению спорта администрации города за то, что выделили время на нас. Что касается «Факела» - спустя 2 года тренировок мы поняли, что нужно ковать кадры для команды с раннего возраста. Ноги сами привели меня в родную школу, нам дали добро на проведении классных часов, где мы рассказали ребятам об американском футболе. На первую тренировку пришли более 40 ребят! Мы были удивлены, но справились. Для меня было очень волнительно тренировать детей, но очень понравилось с ними работать. Так, на базе высшего образования я прошел обучение в педагогическом колледже. Так что, работать с детьми – это моя профессия.


Тренер на поле

Муниципальная спортшкола «Факел» базируется в СОШ села Гайдук, и «Блокнот» недавно писал об успехах твоих ребят. Кто помогает тебе тренировать их? Поддерживаете связь с выпускниками?

- Отличный вопрос! Мои помощники-тренеры – это первые мои выпускники Ашот Дейнега и Матфей Гуменюк. Оба – талантливые тренеры, только теперь они понимают, почему я на них порой нервничал. Без них я, однозначно, не справился бы, и все успехи ребят – безусловно, их заслуга. Ну а выпускники – кто-то ушел из спорта, кто-то уехал, кто-то играет с нами в «Адмиралах», кто-то – в других городах. Но связь со всеми поддерживаем и они по-прежнему относятся ко мне, как к тренеру и помогают. Это очень приятно. Ведь нам важнее воспитать настоящих мужчин. Если пацан будет воспитан, как мужчина – из него получится спортсмен. Если нет – даже с самыми нереальными физическими данными спортсменом человеку не быть. Это – проверено.

Муниципальная школа – понятно. На что существуют сегодня «Адмиралы»? Кто может стать членом команды?

- Все члены клуба (включая меня) делают членские взносы. На эти деньги мы покрываем текущие расходы: аренда, покупка формы и прочего инвентаря, оплата судейства. Конечно, не обходится без меценатской помощи, и я, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо им. Люди настолько скромны, что не хотят раскрывать своего инкогнито, но они поймут, о ком я говорю. Именно с их помощью получилось открыть детскую спортшколу, вся матбаза была закуплена на спонсорские средства.


Готовы к игре

Кто может стать членом команды?

- Кто угодно, от 16 лет – до бесконечности, если здоровье позволяет. Этим и прекрасен американский футбол: не важны рост, вес, возраст. Маленькие и шустрые будут бегать за мячом, большие и сильные – отодвигать, сдерживать натиск противника. Место найдется всем. Хочу еще выделить своих ребят – капитанов команд Никиту Чикарева и Дмитрия Киселёва. Они – настоящие лидеры не только на поле, но и в раздевалке, и по жизни. Они ведут за собой всех остальных, заряжают игроков, это дорогого стоит.

Самый удачный год «Адмиралов»: как и когда это было?

- Он еще не наступил. Было такое несколько лет назад, когда стали чемпионами края – обошли краснодарский «Бизон». Это было приятно. Потом, в 2021 году стали 4-ми в России, до бронзы чуть-чуть не хватило – всего 1 очко проиграли, как в фильмах, парням из Самары. Правда, потом вернули «должок». Сейчас команда пополняется сильными серьезными парнями, а уже опытные – продолжают учиться. Так что, как я уже говорил, лучшее время у нас впереди.

Поддерживает ли супруга твою страсть к спорту? Планируешь ли сделать спортсменов из детей, когда появятся?

- А супруге деваться некуда! (смеётся). На самом деле, она уже видела, за кого замуж выходит. Да, она постоянно болеет на поле и даже понимает, что на поле происходит. Болеет, кричит речёвки. И, когда после неудачной игры или тренировки прихожу я домой не в духе, она всегда находит нужные слова, чтобы поддержать меня. Леночка, спасибо тебе за это! А на ребенка я не буду оказывать давления. Если увлечется спортом – этот прекрасно. Но, если он будет хотеть рисовать, или виртуозно играть на фортепиано – я не буду препятствовать. Наоборот, окажу поддержку, насколько это возможно.


В разгаре игры

 Ещё раз о Новороссийске. Есть места силы? Может, что-то смущает в этом городе.


- О лучших местах: первое, что приходит на ум – это смотровая площадка «Семь ветров», потому что это потрясающие виды, Абрау-Дюрсо – по той же причине, таких видов по России и за границей еще поискать, и мемориальный комплекс «Малая земля», потому что каждый раз – мурашки по коже от осознания того, что ты своими ногами стоишь на земле, на которой наши деды и прадеды отстаивали свободу Отчизны. Ощущения гордости и причастности к нашей истории переполняют. А смущают меня, как автомобилиста – только пробки. Хочется, конечно, чтобы большегрузы и летом туристы не ехали транзитом через весь город. Но, повторюсь – Новороссийск – лучший город на земле, и этот нюанс моей любви к нему не умаляет.

Новороссийск – город-герой, как известно. Не прилетало ли тебе за то, что ты занимаешься и радеешь за «не патриотичный», «америкосовский» вид спорта.

- Прилетало, и не раз. На протяжении многих лет и до сих пор. Конечно, сначала нервничал, потом просто смеялся над этим, сейчас стараюсь не обращать внимания. Но если начнёт допытывать такой ярый «патриот», то я привожу ему один простой пример: во-первых, мы занимаемся спортом. Точнее, во-первых и единственных. Кто-то играет в волейбол, который, «внезапно» - тоже американский. Кто-то играет в баскетбол, который (надо же!) тоже американский вид спорта. Все обожают футбол, которые придумали англичане, увы, не русские… И продолжать можно бесконечно. А что касается конкретно нашей ситуации, когда меня обвиняют в отсутствии патриотизма, я рассказываю о том, как в Финляндии в городе Вантаа в 2019-м году в году 8 воспитанников новороссийского американского футбола, юниоры, были в составе сборной России на отборочном матче чемпионата Европы против сборной Финляндии. И вот, парни из Гайдука стояли в форме сборной и пели гимн России! И пели покруче, чем добрая половина спортсменов, которых показывают по телевизор. Нашим воспитанникам выпала честь вносить флаг России! Что это, если не патриотизм? А вообще, про американский футбол есть классная фраза: он американский по названию, а по духу – русский. Это - пожалуй, самая русская игра, которую можно только придумать. Достаточно прийти на трибуну и посмотреть один раз, чтобы понять, почему. Когда после первого броска один игрок подставляет плечо, чтобы принять удар, чтобы не задело твоих товарищей – разве это не по-русски?


Американский футбол. Все только начинается

Ты счастлив? Что, на твой взгляд необходимо, чтобы быть счастливым?

- Абсолютно точно – да! Я обожаю то, что я делаю, обожаю свою семью, безумно люблю свой город. Идеальный день: сесть на байк, объехать самые прекрасные места Новороссийска и его окрестности, выпить кофе из любимых кофеен и насладиться потрясающими видами. Ну а главное – это то, что в Новороссийске живо дело, которое я сюда привез. Я уже сейчас могу говорить, что прожил свою жизнь не зря!


Фото из личного архива Н. Боглова

Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0