Новороссийск Суббота, 15 Августа
Общество, 01.07.2020 13:00

Администрация Новороссийска хочет признать жилые дома самостроем

Новороссийцы обратились в администрацию с жалобой на застройщика, который начал возводить многоквартирный дом прямо между частными домами. Но в итоге вся мощь сотрудников администрации обрушилась именно на тех, кто страдает от хаотичной застройки.

«Блокнот» уже слегка касался темы того, как некий Соловьёв В.И. выкупил земельный участок под строительство многоквартирного малоэтажного дома. Возможным это стало из-за изменений градостроительного плана. Территория, ранее отнесённая к зоне жилой застройки Ж-1, вдруг стала зоной Ж-2, а значит, здесь можно строить дом до 4 этажей (высота не более 15 метров). Но даже такой дом будет смотреться гигантом на фоне уютных двухэтажных частных домов.

Помимо того, что сам факт строительства 4-этажного МКД не укладывается в голове у жильцов частных домов, застройщик, по мнению новороссийцев, нарушает ещё и нормы градостроительного законодательства. Как минимум, по словам Татьяны Поповой, от возводимых балконов до крыши смежных зданий нет даже 15 метров. В условиях повышенной сейсмической активности, которая нередко отмечается в Южном районе города, такие несоблюдения норм Градостроительного законодательства могут привести к плачевным последствиям.

Надеясь получить защиту своих законных прав и интересов, жители частных домов обратились в администрацию Новороссийска и в суд. Правда, заявление в суд долго не принимали. А вот обращение в администрацию принесло результат. Однако, совсем не такой, какой ожидали жители. Сотрудники управления муниципального контроля создали комиссию и выехали к месту стройки с проверкой… частных домов, в которых уже не первый год новороссийцы живут со своими семьями.

При этом сотрудники мунконтроля обвинили жителей в том, что те не пришли на публичные слушания по вопросу внесения изменений в Градплан Новороссийска, которые проходили в 2013 году.

- Вы должны были следить за изменениями. Если бы вы пришли на слушания и заявили о том, что не хотите, чтобы зону Ж-1 переводили в Ж-2, то сейчас не столкнулись бы с застройкой, - объясняла сотрудница администрации шокированным жителям, перекладывая ответственность за происходящее с себя на них.


По результатам проверки, частные дома, по мнению сотрудников администрации, оказались самостроями.

- Мы покупали эти дома у застройщика, все документы у нас в порядке. Живём здесь уже не один год. Почему они (сотрудники администрации – прим. ред.) защищают интересы Соловьёва? Почему когда мы просили проверить законность его строительства, они приехали проверять нас? – не понимают жители.

К моменту, когда с проверкой приехала комиссия из администрации, исковое заявление всё-таки приняли в производство. С учётом новых обстоятельств жители хотели не только оспорить законность возведения многоквартирного дома вплотную к их частным домам, но и доказать законность возведения их собственных домов. Но судья Схудобенова ушла на больничный. Причём её секретарь сообщил уже собравшимся в суде людям, что выйдет она с больничного не раньше, чем через месяц.

«Блокнот» будет внимательно следить за этой ситуацией и делиться всеми её подробностями. В следующих публикациях мы покажем, насколько плачевна ситуация, в которой оказались Татьяна Попова с семьёй и соседями.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое