Новороссийск Среда, 28 февраля
АВТО, 11.06.2022 18:02

72-летнего инвалида оштрафовали за неоплату парковки в Новороссийске

К сожалению, если места для инвалидов на парковках заняты, льготы, позволяющие водителям с инвалидностью парковаться на платных парковках бесплатно, не действуют.

В «Блокнот» позвонил Егор, поведавший о ситуации, в которой оказался его 72-летний отец.

- Он два раза ездил на железнодорожный вокзал. Сначала встреча родственников, приехавших в гости, потом провожал. Машину оставил на парковке. А потом получил штраф за неоплату, - рассказывает мужчина.

Егор добавил, что его отец является инвалидом второй группы. Следовательно, у него должна быть льгота на парковку. Однако, по словам отца мужчины, когда он приехал на парковку, места для инвалидов были заняты, поэтому тот парковался на обычном месте, уверенный в том, что машина в базе, и никаких санкций не последует.

Однако, на деле всё оказалось иначе. На сайте parkingnvrs.ru написано следующее:

- Размещение транспортных средств бесплатно и без ограничения по времени, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерции, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов осуществляется на местах для парковки транспортных средств инвалидов, обозначенных соответствующими дорожными знаками и (или) разметкой без внесения в парковочный реестр. Транспортное средство должно быть внесено в федеральный реестр инвалидов и оборудовано соответствующим знаком «Инвалид». На всех остальных парковочных местах парковка осуществляется на общих основаниях (за плату).

Переведём на более понятный язык. Льготы для инвалидов действуют при соблюдении двух условий: если транспортное средство, перевозящее инвалидов, занесено в федеральный реестр, и если оно припарковано на специальном месте для парковки автомобилей, перевозящих инвалидов.

Если одно из условий не выполняется, например, инвалид паркуется на обычном месте (не для инвалидов), или если его ТС не внесено в реестр инвалидов, придётся платить. Неоплата приведёт к штрафу в размере 3 000 рублей.

Отец Егора «встрял» на 6 000 рублей. Почти половина пенсии!

Ответа на вопрос, куда вставать инвалиду, если все парковочные места для инвалидов уже заняты, на сайте нет. Видимо, искать парковочное место за пределами платной парковки и идти пешком. Либо «забить» на льготу и всегда помнить о том, что парковку надо оплатить.

Нет ответа и на вопрос, какие санкции применяются к водителям, чьи автомобили не внесены в федеральный реестр инвалидов, но занявшие парковку для инвалидов.

Ведь из-за того, что инвалид припарковался на обычном, а не специально отведённом месте, обжаловать пришедшие штрафы он не сможет.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0