Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 11.06.2022 16:39

37 видов краснокнижных растений произрастает на территории нового ООПТ под Новороссийском

Отныне под Новороссийском на самом официальном уровне появилась новая особо охраняемая природная территория «Мысхако». Её границы утверждены решением городской Думы, в котором также прописан состав ООПТ и положение об этой территории.

В документе прописан полный перечень охраняемых законом растений, произрастающих на территории ООПТ «Мысхако». А это ни много ни мало – 37 видов из 15 семейств. Наибольшее количество видов представлено в семействе Орхидных – 11 видов.

Большинство растений, представленных в ООПТ «Мысхако», занесены в Красную книгу Краснодарского края со статусом «Уязвимые» - 81%, или 30 видов. Четыре вида находятся на грани исчезновения, ещё три – находятся в критическом состоянии.

- Данная территория является ценной, так как здесь описаны большие популяции офриса кавказского, офриса оводоносного, ятрышника трёхзубчатого, ятрышника мелкоточечного, ятрышника обезьяньего, анакамитиса пирамидального, анакамптиса дремлика кавказского, пыльцеголовника длиннолистного, пыльцеголовника клобучкового и стевенеллы сатировидной, - указано в документе.

Большинство названий звучит как заклинание. Но тем не менее все эти виды делают ООПТ «Мысхако» столь ценной. Именно поэтому территории и был присвоен статус особо охраняемой – численность большинства редких растений уменьшается, по большей части, из-за антропогенного фактора.

Теперь же на официальном уровне любые виды деятельности: строительство, размещение отходов, сброс неочищенных стоков, все виды работ, связанных с нарушением почвенно-растительного покрова, проезд и стоянка транспортных средств, заправка топливом и мойка транспортных средств, вырубка растений, повреждение древесно-кустарниковой растительности, разведение костров, самовольная посадка деревьев и кустарников, интродукция диких видов животных и растений, сбор пищевых ресурсов (например, ягод) в коммерческих целях, сбор краснокнижных растений, загрязнение почв, организация новых площадок и дорожек с твёрдым искусственным покрытием (без согласования с администрацией), все виды земляных работ и так далее.

Иными словами, можно только гулять и наслаждаться красотами ООПТ. Следить за соблюдением правил будет администрация Новороссийска. Любые спорные вопросы будут решаться через суд.

Фото: Пикабу

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Экология Новороссийск  
0
0
l2