Новороссийск Среда, 01 Апреля
Общество, 21.02.2020 18:00

Журналиста «Блокнота» со скандалом не пустили на отчет главы Новороссийска

Сотрудники администрации грудью защищали Игоря Дяченко от «Блокнота», горожан и публичности.

20 февраля в здании мэрии состоялся ежегодный отчет главы о проделанной в 2019 году работе. Попасть на него удалось только избранным новороссийцам и бюджетникам. Журналистов «Блокнота» со скандалом не пустили в здание, препятствовали съемке и угрожали вышвырнуть из здания. 

Напомним, закон разрешает журналистам открыто посещать заседания и совещания органов власти, но последние то ли не знают об этом, то ли намеренно не пускают к себе журналистов. Основной причиной отказа стало нарушение регламента городской Думы Новороссийска, в котором сказано, что посещать мероприятия могут лишь те граждане, которые направили за 3 дня до мероприятия письменную заявку. Видимо, депутаты считают, что местный регламент куда важнее, чем федеральный закон, в котором сказано: «Журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы». Правда, к мэрии Новороссийска почему-то это не относится. Сотрудники администрации уверены, что это режимный объект, где нельзя проводить фото- видеосъемку и проходить без аккредитации. 

Начальник Управления по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Баран практически выталкивал оператора из здания. В случае, если мы не покинем помещение, нас обещали просто вышвырнуть. 

- Уберите камеру. Я еще раз предупреждаю, у нас режимное мероприятие. У нас пропускной режим и открытую съемку никто не имеет право вести, - сообщил Сергей Баран. 



Отличилась и бывшая начальница пресс-службы Александра Сараева. На кадрах видно, что она пытается выхватить у корреспондента микрофон, ссылаясь на то, что «Блокнот» не является средством массовой информации. Однако наши сотрудники осуществляют деятельность в том числе как внештатные журналисты «Блокнот Россия» (Св-во о СМИ № ФС77-6196). Впрочем, это не волновало ни пресс-службу администрации, ни пресс-секретаря Городской Думы Виктора Пяткова. Видимо, было четкое распоряжение не пускать «Блокнот», и его выполняли, препятствуя деятельности журналистов.

- Дело не в аккредитации, а в соблюдении порядка. У Думы есть порядок прохождения на мероприятия. Регистрация у них, - сообщила начальница пресс-службы. 

Стоит отметить, что из публичного отчета изначально было решено сделать тайное собрание. Информации о мероприятии не было ни в линейке новостей на сайте администрации, ни в новостях во вкладке «Городская Дума». Не сложно догадаться, что журналистов об отчете тоже не предупредили, по крайне мере, сотрудников редакции «Блокнот». Начальник пресс-службы администрации Юлия Кулакова сослалась на то, что мероприятие организовывает Дума, а там действуют свои правила. 

- Это мероприятие проводится официально регламентом Городской Думы. Если вы зайдете на сайт и почитаете, то будете всё знать, - прокомментировал пресс-секретарь Думы Виктор Пятков.

Пройти на открытый отчет главы смогли лишь бюджетники, которых, как обычно, согнали по квотам в администрацию. Простых граждан видеть не хотели ни чиновники, ни депутаты. Ведь людей даже не потрудились оповестить. Предполагалось, что слушать Игоря Дяченко придут лишь новороссийцы с пригласительными, остальным проход строго запрещен.

В защиту организаторов стоит сказать, что они не совсем  лишили горожан удовольствия увидеть главу. Для желающих был проведен прямой эфир в инстаграм-аккаунте Игоря Дяченко. Новороссийцы и журналисты могли послушать главу онлайн, но присутствовать на отчете — ни в коем случае. Возникает резонный вопрос: если мероприятие закрыто, зачем проводить прямой эфир? А если открыто, то почему не для всех? Ведь операторам "Новороссийского телевидения" удалось снимать происходящее сразу на несколько камер.

оркве5.jpg

Впрочем, ответов на эти вопросы нет. Просто чиновники Новороссийска в очередной раз затеяли мероприятие для галочки, сделав из публичного выступления тайное собрание кучки избранных. 

Данный инцидент  снова снова доказывает, что у мэрии Новороссийска есть «черный список» СМИ. И, видимо, во главе стоит «Блокнот». Каждый раз на входе в администрацию нас проверяют, есть ли мы в списках «разрешенных» изданий. Естественно, на постоянной основе туда входит лишь «Новороссийский рабочий» и «Новороссийское телевидение», остальных можно смело не пускать. Даже несмотря на то, что в пресс-службе снова сменился руководитель (в пятый или шестой раз, мы уже сбились со счёта), ничего не поменялось. Слова Игоря Дяченко о том, что он  будет лично контролировать, как его заместители ведут диалог с представителями СМИ, тоже оказались пустым местом. 

Журналистам и горожанам остается только гадать, что скрывает администрация с городской Думой и почему местные власти позволяют себе закрывают глаза на федеральный закон.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое