Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 23.03.2022 20:31

Зачистка продолжается: судмедэксперта-коррупционера осудят на Кубани за взятки и шантаж

На днях в Краснодарском крае взяли на взятке с поличным заместителя главы Россельхознадзора, позже - вынесли наказание за факт коррупции новороссийскому экс-таможеннику. Во вторник стало известно о том, что прокуратура вынесла дисциплинарное наказание сотрудникам Роспотребнадзора за сокрытие 10 миллионов по доходам. На сегодняшней повестке дня - краснодарский судмедэксперт, который обвиняется во взятках, шантаже и превышении должностных полномочий. 

Бывший начальник лаборатории, расположенной в краевой столице, ответит за содеянное перед судом. В данный момент уже завершилось расследование уголовного дела, ранее возбужденного в его отношении. Об этом сообщают в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю. 

Согласно материалам следствия, экс-судмедэксперт вынуждал своих подчиненных отдавать ему часть премий под предлогом того, что размер выплат заметно завышен. Таким образом руководитель лаборатории "заработал" 220 тысяч рублей. В том числе, по подтвержденным данным, он оказывал психологическую давку на одного из экспертов и шантажировал его, пытаясь добиться ложных показаний. Уточняется, что обвиняемый запрещал своей жертве отвечать на поставленные вопросы по проводимой судебной технической экспертизе. Ту же самую схему предполагаемый преступник использовал и с другим коллегой. Позже стало известно, что главный судебно-медицинский эксперт Краснодара вместе со своим помощником получил взятку от заказчика в размере не менее 30 тысяч рублей. Эти деньги были запрошены для того, чтобы ускорить производство экспертной консультации. 

На период следствия экс-судмедэксперт был заключен под стражу. С большой вероятностью он и останется за решеткой, так как следствие вменило жителю краевой столицы целых пять статей Уголовного Кодекса РФ. Тем не менее, дальнейшие решения уже будет принимать суд. Все материалы и доказательственная база, собранная следствием, уже отправлена в вышестоящие инстанции. 

- Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ФБУ Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции, обвиняемого в двух эпизодах принуждения экспертов к даче заведомо ложного заключения, соединенного с шантажом (ч.2 ст.309 УК РФ), двух эпизодах превышения должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и присвоения вверенного ему имущества (ч.3 ст.160 УК РФ), а также мелком взяточничестве (ч.1 ст.291.2 УК РФ). Кроме того, его бывшему заместителю и знакомому, в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в получении и даче взятки, не превышающей 10 тысяч рублей (ч.1 ст.291.2 УК РФ), - уточняют в пресс-службе СУ СКР региона. 

К слову, бывшего начальника Краснодарской лаборатории судебной экспертизы Минюста России задержали еще в январе прошлого года. Все это время по факту случившегося проводились следственные мероприятия. 

Источник фото: bragazeta.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0