Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 12.04.2024 13:55

«За нами охотились!»: военкор из Новороссийска выжил под артобстрелом

Накануне всё медиапространство потрясла новость о том, что группа из 6 человек, в которую входили журналист и оператор «ВГТРК Луганск», попала под чудовищный обстрел. Удалось выжить, к сожалению, не всем. В числе уцелевших оказался военкор-новороссиец Артём Юндас. Эксклюзивное интервью дал наш земляк корреспонденту «Блокнота».

- Это были абсолютно «рядовые съемки» о работе добровольцев, мобилизованных и контрактников – в общем, всех ребят, которые выполняют задачи на одном из самых напряжённых участков фронта. Артиллерия как-то нас вычислила. За нами охотились. Все произошло внезапно. Шок! – пояснил журналист.

С августа прошлого года уроженец Новороссийска работает в зоне СВО. Детство Артёма Олеговича прошло в Цемдолине, он учился в 28-й школе, продолжил обучение в технико-экономическом лицее. В начале «нулевых» попал на телевидение (33-й канал), и дальнейшая его судьба с той поры с журналистикой стала неразрывна. Здесь, в Новороссийске, за 40-летнего военкора переживают родители, а сам он отмечает, что должен быть ровно там, где сейчас находится.

- Здесь вершится история, я хочу увидеть все это своими глазами, хочу знать, что здесь происходит, - пояснил Артём Юндас.

О ситуации, которая случилась, военкор говорит с болью. Самое ужасное, что в процессе обстрела не стало их сопровождающего - Евгения Половодова.

- Потрясающе юморной был человек. Самое страшное в этой ситуации, что вот ещё утром мы общались, смеялись над джинсами, в которых оператор Денис приехал снимать (мы-то уже привыкли маскироваться). Женя подбадривал нас, давал наставления… И буквально через час, в мгновение ока его не стало… Это действительно страшно, - признается Артём.

Кстати, тот самый оператор получил серьёзное ранение в ногу. Но операция прошла успешно и, по словам Артема, даже супруга и мать ребенка 24-летнего луганца Дениса восприняла информацию стойко. Для оператора такая съемка была первой. Теперь, как говорит Артём, молодой мужчина прошёл «боевое крещение». Сам же Артём не считает, что он пострадал: «Большой синяк на животе, пара царапин, легкая контузия. Ерунда! По сравнению с тем, что другим досталось – вообще ничто!» На наш вопрос: не отбил ли этот случай желание работать в зоне СВО, Артём ответил однозначно отрицательно.

- Если честно, каждый раз когда собираешься на такую съемку, ты отдаешь себе отчёт… Нет, конечно надеешься в глубине души на лучшее! Но, всё равно, отдаешь себе отчёт в том, что ты можешь обратно не вернуться. Все здесь это понимают. И такие парни здесь служат! Совершенно неправда, что у нас молодёжь «какая-то не такая». Здесь, под Кременной, работают парни из разных подразделений, по-разному они попали на СВО: кто-то доброволец, кто-то контрактник, кто-то мобилизованный. И много парней, которым чуть больше 20 лет. Они относятся к делу со всей ответственностью, у них абсолютно адекватные ценности, они не жалеют себя. Парни-красавчики! – говорит Артём Юндас.

В победе же вооруженных сил России военкор даже не сомневается. И, по его мнению, чем скорее запад перестанет пичкать ВСУ техникой, тем быстрее прекратится этот конфликт.


Фото smotrim.ru

Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1