Новороссийск Воскресенье, 19 мая
АВТО, 12.04.2024 11:55

Новороссийцы забыли, как выглядят билеты за проезд: закон велит платить на входе, а водители – на выходе

Новороссийцы вновь подняли вопрос об оплате проезда в общественном транспорте. То карта «виснет» и добропорядочные граждане становятся невольными свидетелями скандалов, то водители ругаются, что «наглые» пассажиры все чаще проезжают «зайцем»...

- По действующему законодательству пассажир — это физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира. Договор считается заключенным с момента, когда человек вошел в транспортное средство. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом! – пояснил дискутирующим гражданам замглавы Новороссийска Александр Яменсков в своем ТГ.

Он уточнил, что и проездные билеты следует предъявлять при посадке, подкрепив свои высказывания ссылкой на нормативные акты (ч. 2 ст. 786 ГК РФ; ч.1 ст. 20 от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»). Между тем, граждане сообщают, что им и самим было бы удобнее оплачивать проезд при входе, только сами водители не всегда готовы принимать оплату именно в таком порядке.

- Принципиально стала платить при входе. Захожу в транспорт держа деньги в руках и вот, что хочу сказать: водители абсолютно не готовы к этому, потому что им важно быстро «стартонуть». Часть водителей сами отмахиваются от оплаты при входе, говорят: «Вы что, выходите или спешите?» - высказалась горожанка.

Выяснилось и ещё одно обстоятельство: пассажиры забыли, как выглядят билеты за проезд: оплата услуги при выходе будто бы «освобождает» водителя от предоставления билета.

- НИ ОДИН водитель, сколько езжу, билет не выдал. Это как в магазине: оплатил покупку - получил чек. Ведь так должно быть!? Раз набралась смелости, попросила билет… Настроение было испорчено на весь день! И, поверьте, это - не мои фантазии. И то, что они постоянно разговаривают по телефону, кто где кого обогнал, кто кого подрезал… Практически ни одной поездки не обходится без этого. Можно как-то донести до водителей, что они обязаны выдать билет после получения оплаты? Если писать по этому поводу и по каждому случаю – это придётся делать каждый день, - пояснила жительница Новороссийска.

- Доносим постоянно. Если слышите негатив в ответ, пишите мне, будем разбираться детально с каждым водителем. Ещё раз на каждом маршруте обратим внимание и проговорим, - пообещал замглавы.

Удастся ли чиновнику «перевоспитать» водителей? А вы когда в последний раз видели в руках билет, подтверждающий оплату за проезд?

 

Фото omskpress.ru

Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
1