Новороссийск Суббота, 14 Декабря
Общество, 20.07.2019 17:00

Южные пруды станут новым местом притяжения жителей и гостей Новороссийска

В скором времени два парка в Новороссийске будут полностью реконструированы. И большая компания специалистов уже приступила к проектированию парка Фрунзе и Южных Прудов.

«Блокнот Новороссийск» обещал приоткрыть завесу тайны и рассказать, как будут выглядеть парки после реконструкции. Для этого мы встретились с Алексеем Воловиком, перспективным и энергичным руководителем хорошо зарекомендовавшего себя архитектурного бюро «1838».  Алексей уже провёл экскурсию по парку Фрунзе и рассказал, какие изменения ждут объект. Настало время поделиться планами на Южные пруды.

- Южные пруды однозначно станут ещё одним местом притяжения для жителей и гостей Новороссийска. Здесь не будет никаких капитальных строительных работ, поскольку парк находится в особо охраняемой зоне. Проектирование парка требует очень ответственного и тщательного подхода в плане изыскательных работ. Но молодые и опытные архитекторы бюро «1838» учитывают все особенности местности, прудов, которые находятся там, и ландшафтного дендрария, то есть растительности, - рассказал руководитель архитектурного бюро «1838» Алексей Воловик.

Итак, перейдём к вопросу о том, как же будут выглядеть Южные пруды после реконструкции. Здесь появится дорожно-тропиночная сеть, выполненная в трёх вариантах мощения. Дорожки будут вымощены тротуарной плиткой и деревом, а некоторые тропинки отсыпят грунтом. Это позволит сохранить дорожки чистыми даже во время дождей.

Немного изменится ландшафтная концепция самих прудов.

- Периодически берега прудов достаточно сильно зарастают, и это не позволяет жителям и гостям города подойти к воде. Мы хотим стереть этот барьер посредством обустройства деревянных палуб по периметру водоёмов, - поделился планами Алексей Воловик. – Кроме того, мы обыграем пруды с помощью цветов и кустарников, которые приживутся в условиях местного климата. Этот вопрос прорабатывается опытными экологами и дендрологами. Так что здесь будет действительно очень красиво.

Помимо созерцательной, парк будет нести и другие функции, например, оздоровительную. По периметру будет оборудована «Тропа здоровья». Там смогут с пользой провести время те, кто увлекается, например, скандинавской ходьбой, которая обрела огромную популярность в наши дни. Кроме того, архитекторы бюро «1838» планируют внести в проект реконструкции некоторые элементы для занятий спортивным ориентированием. Стоит отметить, что проектом не предусмотрены велосипедные дорожки, которые будут проходить по территории парка. 

- Велосипедные дорожки будут проходить мимо Южных прудов транзитом. Это позволит развести потоки пешеходов и велосипедистов. Парк не такой большой, поэтому хотелось бы, чтобы все гости чувствовали себя комфортно, - объяснил Алексей Воловик. 

Наконец, для этого самого комфорта жителей и гостей города, будут оборудованы теневые навесы.

- Новороссийск находится на юге. Следовательно, во время летней жары все мы сталкиваемся с палящим солнцем. Чтобы минимизировать это, мы планируем установить теневые навесы. Возможно, они будут выполнены в виде деревьев. Естественно, эти навесы не будут капитальными строениями. Всё-таки Южные пруды находятся в особо охраняемой зоне. Но мы активно прорабатываем вопрос с тенью и благоприятными участками, где можно будет, скажем так, задержаться в любое время года, - пообещал руководитель архитектурного бюро.

Отметим, что торги на проектирование плана реконструкции Южных прудов уже отыграны. Архитектурному бюро дали 150 дней для создания проекта. В этом году опытная команда специалистов планирует закончить все этапы проектирования.

Напомним, любой житель города может выступить с предложением к "1838" и рассказать Алексею Воловику, что бы он хотел видеть на улицах Новороссийска. Сделать это можно на сайте Воловик.рф

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость