Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 23.09.2022 14:26

«Я не могу комментировать вагон №10», - новинка в «Поезде Победы» ждёт новороссийцев

В город-герой вновь прибыл «Поезд Победы». Но на сей раз - внепланово, чтобы рассказать историю не только о Великой Победе.

Новороссийск – последний из 164 городов, который посетил передвижной музей. По словам администратора проекта и члена медиагруппы «Красный квадрат» Сергея Лукши, выставку посетили около 500 000 человек. Свой путь поезд начал с Белорусского вокзала Москвы, и в Новороссийск он прибыл уже второй раз в этом году.

Передвижная выставка будет в Новороссийске всего лишь два дня – 23 и 24 сентября. Посетить выставку можно бесплатно. Для этого нужно всего лишь пройти регистрацию на сайте … и прийти в назначенное время. Режим работы - с 10:00 до 19:00.

Если вы уже были в прошлый раз, когда передвижная выставка приезжала в 2020 году, то не спешите отказаться от повторного визита. О нововведениях Сергей Лукша сказал совсем немного, перед тем, как в вагон можно было зайти. Он сообщил, что посетителей будут ждать обновлённые фигуры, небольшие изменения и выставка неонацизма. Естественно, к последней новости живо возник интерес у журналистов, однако рассказать о новинке не получилось:


- У меня нет возможности комментировать десятый вагон, - сказал администратор.

Тяжело проходить вагон за вагоном, наблюдая за тем, как начиналась и шла Великая Отечественная война. Но всё начиналось не с неё. К манекенам в вагоне не сразу привыкаешь. Ощущение, будто ты зашёл к живым людям, к своим попутчикам, с которыми принято здороваться. Эти люди едут куда-то по своим делам, в своём мирном времени.


Но вагоны меняются, и люди в нём тоже меняются. Всё становится хуже, мрачнее, ужаснее. Вы видите, как на ваших глазах война меняет людей. Как она их ранит, отправляет в концлагеря, как они смотрят в одну точку, будто рассуждая о том, что назад уже не вернуться.


Вы видите войну, которую принёс фашизм, вы видите смерть, которую сеет эта война. Вы можете это прочитать не только на экранах и информационных стендах. Вы будто видите в глазах у этих кукол то, что им пришлось пережить. Но на самом деле видеть и чувствовать – помогает ваша душа. Поверьте, она рвётся.




Вот оно! Выдыхаешь, когда видишь в руках у этих выставочных людей цветы. Когда видишь обнимающихся, смеющихся, героических людей прошлого. Вот она! ПОБЕДА! Становится светло, и лампы вагона у вас над головой тут ни при чём. 



После этого выходишь в тамбур и…

Журналист «Блокнота», как и остальные представители СМИ нашего города, ходили среди этих живых картин без экскурсовода. Помните, вначале было сказано о вагоне №10? То место, где люди ехали с фронта домой, было вагоном №9… После него казалось: «Всё! Можно выходить на улицу!». По ошибке, так и случилось, но как только наш корреспондент ступил на землю, в голове прозвучало «Точно…Есть же ещё один».

Та дверь, на которой были написаны возрастные ограничения и запрет на фото и видеосъёмку, была не замечена случайно. И вот, эту дверь пришлось открыть. Ту же дверь открыл в 2014 году. Донбасс и Луганск. Разница лишь в том, что вы это просто видите, и при желании можете уйти…А реальные свидетели того ужаса – не могли.

Полились слёзы, стало трясти изнутри. Противоречивое чувство. Только что была радость, был конец всем человеческим печалям. И вот, снова. Те же лозунги, то же зло – обёртка только другая, современная такая. В школе, на экскурсиях, в музеях, в спектаклях о Великой Победе всё заканчивалось по-другому. Другое было чувство. Что это было когда-то и больше не будет. Сейчас совсем не то. 

Эту экскурсию вы не увидите. Эту экскурсию вы проживёте.

Сходите. Не пожалеете.

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2