Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 23.09.2022 10:11

Возможно, эта организация получит статус иноагента, но новороссийцы такое решение не поддерживают

От «Forbes» до газеты «Аргументы и факты» пролетела новость о том, что эко-организация Greenpeace может получить статус иноагента. Что об этом думают экологи Новороссийска?

Такое предложение о новом статусе «зелёных» в нашей стране сделал депутат Госдумы Александр Якубовский. Обращение было направлено в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру. Поводом или, вернее сказать, аргументом у политика стал финский Greenpeace – они призывают Хельсинки прекратить импорт сжиженного природного газа. Был и ещё один аргумент:

- Есть четкие критерии признания иностранным агентом. Если в руководящих органах компании имеются иностранцы и официально 2/3 финансирования — это иностранные источники, то справедливо полагать, что организация осуществляет свою деятельность не в интересах России и ее жителей,- цитируют «Аргументы и Факты» Александра Якубовского.

Ситуация может быть во многом спорная. Конкретных решений по данному вопросу нет. А пока его нет «Блокнот» решил поговорить об этой новости с экологами и эко-активистами Новороссийска.

ГП – Greenpeace (англ.- зелёный мир)

Эко-активист, краевед Сергей Стряпухин сказал по поводу этой новости следующее:


Сергей Стряпухин

- Я против конечно такой формулировки, экологов и так по пальцам пересчитать. Но о нашем российском ГП я не в курсе, знаю, что обращался к ним по проблемам Цемесской рощи, но ответа не было. Помогала только «ЭкоВахта» по Северному Кавказу.

Биолог-эколог Вениамин Голубитченко был солидарен с Сергеем, и всё же высказался более развёрнуто:


Вениамин Голубитченко

- Ну, я не очень много имел дел с ГП, хотя с несколькими людьми из этой организации в Краснодарском крае я пересекался, общался и в целом, хочу сказать, что ГП – это международная организация, которая старается не встревать во всякие политические процессы и занимается исключительно вопросами охраны окружающей среды. Да, местами они перегибают палку. Да, местами они создают имидж, чуть ли не террористической организации – перекрывают заходы в порты, не дают выгрузить ядерные отходы, не допускают выброса химических отходов в океане и так далее. Транспаранты всякие вешают между трубами атомных электростанций, ну и тому подобное. Но в целом, то, что я видел у них в материалах, в 90% случаев это реальная работа по реальному спасению природы в самых критических местах, которые в такое «критическое» состояние ввело само человечество. Я считаю, что их работа очень важна, потому что они объявляют проблемы, которые многие не замечают, и именно они выносят их на всеобщее обсуждение и первый план – это их заслуга, их «лихих» акций. Они предлагают варианты решений, которые в некоторых странах превращаются даже в законодательные акты. И это не политические какие-то моменты, а именно природоохранные законы и постановления.

Татьяна Трибрат – член экологического совета города Новороссийска, в отличии от своих коллег, плотно работала с ГП около 30 лет. Она считает, что для целой России – это большая потеря:


Татьяна Трибрат

- Наше государство выпадет, таким образом, из большого, международного, экологического сообщества. Эта организация занимается серьёзными общими для всего мира проблемами, такими как: ядерные отходы, выбросы в атмосферу вредных газов, разливов в моря и океаны токсичных веществ, транспортировка нефтепродуктов.

В Новороссийске, например, ГП тоже принимало своё участие, когда в Чёрном море исследовался шельф. Искали нефть. А у нас Чёрное море, очень чувствительно к любым выбросам – это экологическая нагрузка, так как процессы обмена воды в нём невелики. А ведь к нему имеет доступ 6 государств, и все свою лепту приносят в загрязнение, и Россия в том числе. Такая организация контролирует и перевозку балластных вод – именно где он высвобождаются. Так воды нам в Новороссийск завезли и медуз и рапан. Из-за этого меняется целая экосистема.

Они принимали участие тогда, когда с Болгарии хотели ввозить ядерные отходы через Новороссийск, так как СССР активно строили атомные предприятия, их осталось очень много. А «хоронить» ядерные отходы никто не хотел. Маршруты, по которым должны были проходить такие перевозки, должны быть открыты. Но их засекретили. В планах был Новороссийск, но, в своё время, руководство нашего города в 2003 году объявило наш город «Безъядерной зоной», тогда проводилось множество митингов против ввоза. А узнали мы об этих планах от сотрудников лесного порта, которым прислали экспертов, обмундирование, и стало проходить обучение в работе с таким вот «грузом». Отстояли.

Такие организации, как ГП, могут нанести урон имиджу крупных международных компаний, именно поэтому с ними считаются, а кто нет – судится и теряет места на рынке. Они делают большое дело для мира. У них большие требования к корпорациям по экологическим вопросам. А делать производство по правилам – дорого. Та же переработка мусора у нас в стране происходит посредством сжигания – это вредный способ, но и самый простой, а главное – дешёвый. Его таким образом убирают, выпихивают из России, чтобы сэкономить и не следовать высоким стандартам. В условиях санкций ещё больше будут осваивать «грязное» производство – вырубку леса, газ, нефть и так далее. 

Глеб Курылев

 

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2