Новороссийск Вторник, 28 Января
Общество, 13.12.2019 08:04

Квитанции с астрономическими суммами получили абоненты новороссийской управляющей компании

Осенью и зимой 2018/19 года сотни новороссийцев получили счета на оплату коммунальных услуг с астрономическими суммами.

Вам приходилось когда-нибудь платить 69 716, 43 099, 66 191, 62 021 рублей за водоснабжение с учётом того, что никаких платежей вы не пропускали и всегда перечисляли полную сумму?! А многим новороссийцам, проживающим в домах под управлением АО «НУК», пришлось. Например, Наталье Бич.

В ноябре 2018 года она получила квитанцию на оплату коммунальных услуг. Вместо обычных 300-500 рублей за воду ей пришёл счёт почти на 15 тысяч. Откуда такая сумма?

- Я живу в доме, управление которым осуществляет АО «НУК». В августе прошлого года я меняла водомер. За услугой я обратилась в ООО "Водоучет" - к предприятию, которое уже многие годы выполняет в городе подобные работы. Ребята делают все быстро, недорого и "под ключ", а также сразу сдают документы в «НУК» на регистрацию. Используя эту практику, я раньше никогда никуда больше не ходила и нигде в очередях не стояла. Немного у нас таких служб, верно? Ну вот, водомер был заменён. Акт был передан в управляющую компанию АО «НУК». Там новый водомер был зарегистрирован. Никаких замечаний не поступало, комиссий и проверок со стороны УК тоже не было. А потом, в ноябре 2018 года, мне от НУКа пришёл такой вот новогодний «подарок» - счёт на 14 509,51 рубль, - рассказывает Наталья «Блокноту».

квитанция.jpg

Для женщины эта сумма была очень неожиданной, поэтому Наталья сразу отправилась в офис АО «НУК» за разъяснениями.

- Хамоватая девушка сказала, что я не имела права менять водомер в «Водоучете», так как договор на оказание услуг между «Водоучетом» и «НУКом» был расторгнут. Я попросила подтверждение этому, но мне не предоставили никаких документов. Типа, не смогли найти, - вспоминает женщина. – Начислили этот непонятный «коэффициент 10» за несанкционированный срыв пломбы, а потом выставили огромный штраф.

Разъясним этот момент с законодательной точки зрения. Согласно Постановлению Правительства РФ №354, несанкционированное вмешательство в работу прибора учета карается перерасчётом с применением повышающего коэффициента 10. Если говорить простыми словами, то регулярно проводятся проверки сохранности пломб на счётчиках. Если пломба оказывается сорванной, то проводится перерасчёт на основании нормативов. Эта цифра умножается в 10 раз, и получается сумма к выплате. Так и могло произойти в случае Натальи и сотен других новороссийцев.

Оставлять всё как есть Наталья не была намерена. Она обращалась и в АО «НУК», и в ООО «Водоучет», и в Городской Расчётный Центр. Ни в одной из этих организаций не нашлось подтверждения тому, что договор между АО «НУК» и ООО «Водоучет» был расторгнут. Следовательно, Наталья имела полное право обращаться в «Водоучет» с заявкой на замену счётчиков. Услышав эти доводы, сотрудники АО «НУК» сказали женщине:

- Ну что ж, на первый раз мы вас прощаем, штраф снимаем.

Наталье такое отношение, естественно, не понравилось.

- Нет, как вам это нравится! Я что, школьница что ли, чтобы со мной так разговаривали? Ведь в «НУКе» прекрасно знали о действующем договоре. Не могли не знать! Но пошли на такие огромные штрафы. Как хотите, но это – беспредел, мошенничество. Ладно, мне удалось с этой грязью разобраться самой, но ведь таких, как я, было очень много! Лично видела бабушку, которая просила об отсрочке, потому что сразу не могла оплатить полную сумму. И ей «любезно» пошли навстречу. А сколько ещё таких?! Мой номер в реестре этих обманутых людей - 117. А всего нас около 400.

Отметим, что совсем недавно, осенью 2019 года, ООО "Водоучет" выиграл арбитраж у АО "НУК" и защитил законность своих действий в период 2018 года. И многие, кто столкнулся с непонятными начислениями, задумываются: может, пора спросить с господ из «НУКа» и с ГРЦ?

арбитраж.jpg

Если вы – одни из тех, кому АО «НУК» или любая другая управляющая компания начислила огромные суммы, которые взялись непонятно откуда, напишите об этом в редакцию «Блокнот Новороссийск». Вы можете написать на почту по адресу bloknotnovorossiysk@gmail.com, в личные сообщения в социальных сетях или в WhatsApp по номеру +7(988)310-18-00.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое