Новороссийск Суббота, 28 Марта
Общество, 30.01.2020 16:02

Юго-Западные электрические сети не могут решить проблемы новороссийцев со светом

Жители станицы Натухаевской стали заложниками ситуации, сложившейся в связи с большим приростом населения. Напряжение растёт где угодно, но не на электросетях ПАО «Кубаньэнерго».

«Блокнот» уже рассказывал о проблемах новороссийцев, проживающих в Натухаевской: из-за низкого напряжения, которое порой составляет 110-140 вольт вместо положенных 220, дома не удаётся обогреть, а технику – уберечь от сгорания.

Елена Гвоздева, помощник директора по связям с общественностью филиала ПАО «Россети Кубань» Юго-Западные электрические сети, объяснила, чем вызваны проблемы с низким напряжением на электросетях.

- За период 2015-2019 годы население станицы Натухаевская выросло более чем на 2,5 тысяч человек. Основная часть прироста вызвана переездом жителей северных районов России на юг для постоянного проживания, а также исполнением Программы обеспечения многодетных семей земельными участками для застройки объектами ИЖС. За этот период на технологическое присоединение поступило 2,6 тысяч заявок от владельцев земельных участков на общую мощность 38 мВт, - пишет представитель ПАО «Кубаньэнерго».

Но почему же сетевая компания дала добро на технологическое присоединение к сетям, которые физически не могут потянуть такое количество потребителей? Получается, что работы выполняются просто для того, чтобы выполнить их, а не обеспечить качественное оказание услуги?

- Мы по закону не можем отказать потребителю в технологическом присоединении. Но в то же время мы не можем строить новые линии рядом с уже существующими. Мы их можем реконструировать и ремонтировать. И к ним же подключать новых потребителей. С нашей стороны мы делаем всё, чтобы решить проблему: проводим капитальный ремонт линий электропередач, строим новые трансформаторные подстанции. Но физически мы не успеваем выполнить все работы, чтобы напряжение на сетях сразу нормализовалось, - объясняет Елена Гвоздева.

Так почему же главный инженер Новороссийского РЭС на одной из встреч с жителями Натухаевской пообещал, что ко второму кварталу 2020 года проблема с напряжением после нескольких лет, наконец, будет решена?

- Конечно, ко второму кварталу начнётся весна, на улице потеплеет. Люди перестанут пользоваться обогревателями, потребление электричества снизится, напряжение хоть немного, но стабилизируется. Но потом-то наступит осень, и холода вернутся вместе с проблемами, - уверены жители.

Тем не менее, Елена Гвоздева уверяет: в этом году проблема точно будет решена. На сегодняшний день, по словам помощника директора, энергетики уже производят работы по замене провода на головном участке высоковольтной линии 6 кВ до центра нагрузок в Натухаевской протяжённостью 9,3 километров.

Пока что ситуация остаётся прежней: напряжение не поднимается до положенных 220 вольт ни в одном доме. Но жители намерены бороться до конца. Они вместе с редакцией «Блокнота» добились встречи граждан с депутатом Сергеем Панченко, сотрудниками администрации станицы Натухаевской и представителями ПАО «Кубаньэнерго». Как пройдёт встреча и чем она закончится – читайте в следующих публикациях «Блокнота».

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое